O sabor é suculento, exótico e picante. Pode ser usado tanto em pratos salgados
quanto doces e, também, pode ser consumido seco, em conserva, cristalizado, em
pó ou em cápsulas.
Por ser uma planta aromática, o gengibre, é muito utilizado na
elaboração de licores, refrigerantes e perfumes e, como planta medicinal, é uma das mais antigas e populares do mundo, graças ao resultado da
ação de várias substâncias, especialmente do óleo essencial, que contém
propriedades terapêuticas como canfeno, felandreno, zingibereno e zingerona.
Segundo a tradição oriental, o aroma do gengibre aumenta a confiança e a determinação, além de ser afrodisíaco – onde seu óleo é utilizado para massagear o abdómen, provocando calor ao corpo e, consequentemente, excitação nos órgãos sexuais.
Gengibre — Zingiber officinale — planta herbácea, da família Zinziberance, que chega a medir um metro de altura, apresenta flores bem peculiares em amarelo claro e as folhas de cor verde escuro que nascem a partir do caule duro, espesso e subterrâneo — conhecido como rizoma, parte mais usada para o consumo.
Segundo a tradição oriental, o aroma do gengibre aumenta a confiança e a determinação, além de ser afrodisíaco – onde seu óleo é utilizado para massagear o abdómen, provocando calor ao corpo e, consequentemente, excitação nos órgãos sexuais.
Gengibre — Zingiber officinale — planta herbácea, da família Zinziberance, que chega a medir um metro de altura, apresenta flores bem peculiares em amarelo claro e as folhas de cor verde escuro que nascem a partir do caule duro, espesso e subterrâneo — conhecido como rizoma, parte mais usada para o consumo.
A
parte subterrânea perene, constituída pelos rizomas carnosos, ricos em
substâncias aromáticas e óleo essencial, utilizados in natura na preparação de
alimentos da cozinha e, secos, são empregados no preparo de extratos para
condimentos, bebidas alcoólicas, licores, confeitaria e refrigerantes.
O
gengibre é originário da ilha de Java, da Índia e da China, de onde se difundiu
pelas regiões tropicais do mundo.
É conhecido na Europa desde tempos muito remotos, para onde foi levado por meio das Cruzadas. Em Portugal é utilizado desde o reinado de D. João III, 1521-1557.
Segunda especiaria mais comum na idade media só perdendo para a pimenta-do-reino. Também foi citado no livro As Mil e Uma Noites, como afrodisíaco.
É conhecido na Europa desde tempos muito remotos, para onde foi levado por meio das Cruzadas. Em Portugal é utilizado desde o reinado de D. João III, 1521-1557.
Segunda especiaria mais comum na idade media só perdendo para a pimenta-do-reino. Também foi citado no livro As Mil e Uma Noites, como afrodisíaco.
Chegou ao Brasil nos primeiros anos de colonização, Naturalistas que visitavam
o país — colônia, naquela época —
achavam que se tratava de uma planta nativa, pois era comum encontrá-la
em estado silvestre.
Adaptando-se bem às regiões de clima quente e úmido do
país, seu plantio ocorre na faixa litorânea que vai do Amazonas a Santa
Catarina. As principais áreas de cultivo estão em Santa Catarina, Paraná e
também no Sul de São Paulo.
Segundo
espertos no assunto, o melhor gengibre
do mundo é produzido na Jamaica e, muito embora, sejam cultivados nas Antilhas, no Havaí,
África, Norte da Austrália e Brasil, consideram China e Índia como os maiores exportadores da raiz.
Um estudo feito com pacientes norte-americanos que ingeriram 500 a 600 mg (aproximadamente um terço de uma colher de chá) de gengibre em pó misturado com água pura, após 30 a 40 minutos, percebeu-se o efeito no alívio da dor de cabeça.
Nos três ou quatro dias seguintes os pacientes continuaram a ingerir o preparado cinco vezes ao dia trazendo resultados no combate da enxaqueca, comprovando assim os benefícios do gengibre.
No Oriente é largamente usado no preparo de especiarias como o curry. No Japão
é acompanhado obrigatoriamente nos pratos de sushi e frangos. Há ainda um alto
consumo de gengibre em conserva e o gengibre cristalizado, que é muito usado na
confeitaria no sudeste asiático. Na Europa é notável sua utilização para dar
aroma diferenciado principalmente em bolos, pães e bolachas — um exemplo disso
está no ginger bread, muito famoso entre os norte-americanos.
Considerada
como uma das plantas mais antigas e populares do mundo que desde a antiguidade
é usada como um dos métodos mais populares para combater dores e, por ser um
ingrediente barato e saudável, é considerado, por alguns pesquisadores, como um
medicamento universal.
Recentemente,
a Organização Mundial de Saúde — OMS, reconheceu a ação terapêutica dessa
planta sobre o sistema digestivo e indica a hortaliça para evitar enjoos e náuseas
e, diferentemente das drogas, não provoca efeitos laterais, nem sonolência,
pois o gengibre não atua através do sistema nervoso.
No
Japão, banhos e compressas quentes de gengibre são indicados para aliviar os
sintomas de gota, artrite, dores de cabeça e na coluna, além de diminuir a
congestão nasal, cólicas menstruais, alguns tipos de câncer e, as massagens com óleo de gengibre, são tratamentos tradicionais e famosos para
problemas de coluna e articulações.
Tem sido tradicionalmente usado para tratar desordens intestinais,
especialmente para problemas digestivos, já que estimulando o pâncreas, aumenta
a produção de enzimas que promovem a digestão e previnem o aparecimento de uma
série de efeitos secundários relacionados com má absorção deles. Seu poder
também é eficaz na prevenção de problemas intestinais bacterianas que são
causados por alterações na flora intestinal.
Antiemético, é um remédio ideal para combater a náusea, como por exemplo, durante uma longa viagem, tome uma cápsula três horas antes da viagem de barco, carro, trem,
ônibus ou avião e aliviará o desconforto de enjoo.
Também
excelente para controlar os vômitos causados pela
quimioterapia e, tomado com alimentos, ajuda a minimizar a reação do corpo aos medicamentos, como aqueles causados nos primeiros meses de gravidez e pós-operatório.
Para
evitar úlceras, parece que seu composto antibacteriano é capaz de remover
Helicobacterpylori, uma bactéria cuja secreção de amônia ataca os sucos
digestivos no duodeno e provoca úlceras e gastrite. Esta planta é capaz de
neutralizar o ácido do estômago, já que o excesso é outra razão para o aparecimento
das feridas.
Diarreia
— O gengibre com sua capacidade
antibacteriana e tolerância para os micro-organismos necessários na flora
intestinal (Lactobacillus), permite aumentar a riqueza deste, eliminando micro-organismos
nocivos, tais como Escherichia coli, responsável pela diarreia, especialmente
em crianças. Seu efeito minimiza o inchaço do estômago ou prisão de ventre.
Como
um anti-inflamatória (reumatismo). Um estudo dinamarquês concluiu que o consumo
de gengibre significativamente alivia a dor associada à artrite reumatoide,
osteoporose, e pacientes com doenças neuro musculares.
Doenças
respiratórias e alergias, se você fizer um chá de gengibre e beber três vezes
ao dia pode combater alergias causadas por pólen, poeira, tintas, etc.
Em
um estudo com 56 pacientes (28 RA, 18 osteoartrite, 10 músculos) foram
estudadas por períodos de três meses a dois anos. Três quartos dos 46 pacientes
com artrite em "vários níveis, sentiram
alívio na dor e no inchaço e, por outro lado, todos os pacientes com
desconforto muscular experimentaram alívio na dores.
Durante
os testes, nenhum paciente relatou qualquer manifesto de efeitos colaterais provindos
do gengibre. Outros estudos têm produzido resultados semelhantes, onde os pacientes
relataram que o gengibre , produz melhor alívio na dor e no inchaço.
Os
óleos encontrados no gengibre foram identificados como compostos ativos que são
inibidores da biossíntese de prostaglandinas, que em uma situação de excesso
poderia causar inflamação.
Nas
doenças do coração, seu uso evita ataques cardíacos, angina e trombose. Pode
ser uma alternativa como um complemento natural aos tratamentos convencionais.
Doenças
do aparelho circulatório ou lesões causadas por congelação, aumenta e promove a
circulação e a regeneração dos tecidos, combinados com comida, especialmente se
combinado com a cebola e o alho.
Doenças
respiratórias e alergias, se você fizer um chá de gengibre e beber 3 vezes ao
dia pode combater alergias causadas por pólen, poeira, o cheiro de verniz,
tintas, lacas, asma e alérgicas na pele, outro tipo.
Pesquisadores
descobriram que o gengibre extrai efeitos anti-tumorais na pele, quando
colocado diretamente sobre a pele de camundongos. Também descobriram que o óleo
de gengibre inibe tumor promovido pelo vírus Epstein-Barr (EBV).
Estudos
recentes mostram que o Gengibre afeta diretamente as fibras musculares do trato
gastrointestinal, impedindo o aumento súbito do tônus e a ocorrência de contrações
anormais, tornando-o útil para reduzir as náuseas decorrentes da quimioterapia.
Outros estudos também sugerem que o Gengibre pode ser capaz de reduzir os níveis de açúcar e colesterol no sangue, além disso, pode ser empregado como anti-inflamatório em alguns indivíduos portadores de osteoartrite.
Outros estudos também sugerem que o Gengibre pode ser capaz de reduzir os níveis de açúcar e colesterol no sangue, além disso, pode ser empregado como anti-inflamatório em alguns indivíduos portadores de osteoartrite.
O
óleo de gengibre é considerado um tratamentos tradicional e famoso para
problemas de coluna e articulações. Na fitoterapia chinesa a raiz do gengibre é
chamada de “Gan Jiang” e apresenta as propriedades acre e quente. Sua ação mais
importante é a de aquecer o baço e o estômago, expelindo o frio.
É
sabido também, que o tratamento de gengibre tem sido utilizado para a
enxaqueca, o que sugere que o alívio da dor pode ocorrer sem o uso de
tratamentos padrão que causam efeitos colaterais.
Ginger
também foi testado em ensaios com 30 mulheres que estavam sofrendo de
hiperemese gravídica, que é uma náusea grave que pode complicar uma grande
proporção de gestações. Após o teste verificou-se que o alívio era significativamente
maior com o tratamento das cápsulas de gengibre em pó.
O
gengibre também é eficaz contra o crescimento de ambas coli Gram-positivos e
Gram-negativas Escherichia incluindo, vulgar Protus, Salmonella typhimurium,
Staphylococcus aureus e Streptococcus viridans.
Antigamente,
era utilizado na produção de xaropes para curar dores de garganta e, por sua
ação antisséptica — responsável pela fama — muitos profissionais
que usam a voz, falam que um dos seus segredos para cuidar da voz é mastigar lentamente
um pedaço de gengibre. No entanto, esse hábito é contraindicado por que o gengibre
possui também propriedades anestésicas e esta anestesia tópica diminui bastante
o controle da emissão vocal.
O gengibre possui propriedades anti-inflamatórias, que aliviam as dores. O gingerol, um dos componentes do gengibre , é o agente ativo que se comporta quimicamente semelhante à aspirina, bloqueando a síntese de prostaglandina e levando à redução da inflamação e da dor.
O gengibre possui propriedades anti-inflamatórias, que aliviam as dores. O gingerol, um dos componentes do gengibre , é o agente ativo que se comporta quimicamente semelhante à aspirina, bloqueando a síntese de prostaglandina e levando à redução da inflamação e da dor.
Um estudo feito com pacientes norte-americanos que ingeriram 500 a 600 mg (aproximadamente um terço de uma colher de chá) de gengibre em pó misturado com água pura, após 30 a 40 minutos, percebeu-se o efeito no alívio da dor de cabeça.
Nos três ou quatro dias seguintes os pacientes continuaram a ingerir o preparado cinco vezes ao dia trazendo resultados no combate da enxaqueca, comprovando assim os benefícios do gengibre.
O
gengibre seco é mais aromático e tem sabor mais suave e é amplamente utilizado
na China, no Japão, na Indonésia, na Índia e na Tailândia. No Japão costuma-se
usar o suco (com o gengibre espremido) para temperar frango e as conservas
(beni shooga), feitas com os rizomas jovens, são consumidas puras ou com sushi.
Já o gengibre cristalizado é um dos confeitos mais consumidos no Sudeste
Asiático.
Também é usado como parte integrante do quentão, muito conhecido
no Brasil, que é uma bebida típica das festas juninas — tradicionais celebrações de santos
populares que acontecem nos arraiais e em quermesses das cidades no mês de
junho, com animadas danças de quadrilha e muita comida típica — feito com cachaça, açúcar e especiarias, o
quentão se distingue pelo sabor picante do gengibre que é seu principal
ingrediente.
Para
os adeptos das dietas de emagrecimento, o gengibre pode ser um grande aliado,
por fazer parte do grupo de alimentos termogênicos, ou seja, aumenta a
temperatura corporal e faz com que o organismo seja forçado a gastar mais
energia, como consequência acelera o metabolismo e queima mais gorduras, sendo indicado por alguns médicos especialistas
no combate à obesidade e, o chá do gengibre, além de estimular a digestão,
provoca a sensação de saciedade.
As
formas mais comuns de se consumir o gengibre são em pedaços. Farinha, chá ou em
cápsulas. Veja algumas dicas abaixo:
.
→ Para
consumi-lo durante as refeições ou mesmo como petisco durante o aperitivo,
descasque e lave alguns rizomas frescos e depois corte-os em fatias bem finas,
mas no sentido transversal das fibras.
→ Para
obter farinha de gengibre, corte o gengibre em fatias finas e deixe-as secando na sombra por uma semana. Depois bata
no liquidificador até virar pó. Consuma 1 colher — sopa — por dia, acrescentando a farinha a sucos ou
alimentos. Isso pode ajudar a perder até 2 quilos por semana.
→ Para
preparar o chá de gengibre, que exerce um papel benéfico no organismo,
melhorando a circulação do sangue, evitando inflamações e combatendo os
sintomas típicos da depressão e com propriedades antioxidantes, impede a ação
dos radicais livres, sigas as dicas abaixo:
• Chá
# 1
→ 4
copos de água;
→ Um
pedaço de aproximadamente 5 cm de Gengibre descascado e cortado em fatias; limão
ou laranja e mel a gosto.
→ Ferva a água numa panela com fogo alto. Assim que começar a ferver adicione as fatias de Gengibre e desligue o fogo;
→ Ferva a água numa panela com fogo alto. Assim que começar a ferver adicione as fatias de Gengibre e desligue o fogo;
→ Cubra
a panela e deixe em repouso por 10 a 15 minutos;
→ Coe e adicione o mel com limão ou laranja antes de tomar o chá.
→ Coe e adicione o mel com limão ou laranja antes de tomar o chá.
• Chá
# 2
→ ½
litro de água;
→ 1
pitada de noz moscada;
→ 4
cravos-da-índia;
→ 1
canela em pau;
→ Um
pedaço de gengibre ( mais ou menos 5 cm);
→ ½
limão.
→ Prepare
um suco de gengibre e limão e coloque em um recipiente;
→ Aqueça ½ de água e adicione ao preparo do gengibre com todos os outros ingredientes;
→ Deixe o chá em repouso por 10 a 15 minutos.
→ Aqueça ½ de água e adicione ao preparo do gengibre com todos os outros ingredientes;
→ Deixe o chá em repouso por 10 a 15 minutos.
Importante:
O
gengibre não deve ser fervido, pois perde as suas propriedades. É recomendado
consumir no máximo ½ litro do chá por dia, após as refeições.
Segundo algumas nutricionistas, as cápsulas podem auxiliar na dieta, mas não com o
mesmo resultado do gengibre ao natural. É recomendado tomar 3 cápsulas de 500
mg por dia, uma antes de cada refeição.
O
gengibre seco é mais aromático e tem sabor mais suave e, como tal, é amplamente
usado na cozinha na China, no Japão, na Indonésia, na Índia e na Tailândia.
No
Japão, também, costuma-se usar o suco — com o
gengibre espremido para temperar
frango e as conservas feitas com os rizomas jovens, são consumidas puras ou com
sushi. Já o gengibre cristalizado é um dos confeitos mais consumidos no Sudeste
Asiático.
Em
casos de desânimo, depressão, ou esgotamento – faça um escalda-pés ou use gotas
de óleo essencial no banho.
Para
doenças respiratórias e alergias, fazer uma infusão de gengibre pelo menos 3
vezes ao dia, que
combaterá as alergias produzidas por o pólen, o polvo, pinturas e etc.
Contra
Indicações:
Como
tudo na vida, tem os prós e os contra, abaixo publicamos algumas contra indicações,
que devem ser levadas em conta, já que representam o resultado de pesquisas de
alguns especialistas no assunto.
→ Ginger
tende a elevar a temperatura corporal que pode agravar o desconforto das
mulheres que sofrem de calor por causa da menopausa;
→ Não
deve ser usado por pessoas que estão passando por uma febre alta.
→ Durante
a gravidez deve ser usado com moderação.
→ Mulheres
grávidas com problemas de enjoo e vômitos não devem usar o gengibre.
→ Pessoas
com hipersensibilidade ao gengibre devem evitar seu uso.
→ O
Gengibre pode aumentar o fluxo de bile, sendo contraindicado em indivíduos com
cálculos na vesícula biliar.
→ Como
o gengibre pode interferir com a coagulação, não é recomendado em pessoas
portadoras de hemofilia ou aquelas que estejam fazendo uso de anticoagulantes,
como por exemplo: AAS, warfarin,
heparina, Ticlid, castanha da índia,
Ginseng, Ginkgo biloba, Artemísia, borragem, camomila, filipêndula, etc.
→ O gengibre pode reduzir os níveis de açúcar no sangue, potencializando os efeitos de remédios utilizados no tratamento do diabetes. Por isso, diabéticos devem utilizar gengibre com cautela.
→ O gengibre pode reduzir os níveis de açúcar no sangue, potencializando os efeitos de remédios utilizados no tratamento do diabetes. Por isso, diabéticos devem utilizar gengibre com cautela.
→ O
consumo de doses acima do recomendado pode causar fraqueza, vertigens, azia,
diarreia, alterações no sistema nervoso central e arritmia cardíaca.
→ Indivíduos
hipertensos ou cardíacos devem utilizar suplementos de gengibre com cautela. O
gengibre pode interferir com a digestão do ferro, de várias vitaminas, como por
ex.: A, D, E e K e, em medicamentos, como tetraciclina, digoxina, sulfa e fenotiazinas.
Fonte:
Pesquisa livre na internet
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Saltitando com as Palavras
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diabete, anticoagulante, anti-inflamatório, OMS-Organização Mundial da Saúde.
O conteúdo deste texto tem como objetivo informar e não diagnosticar ou curar, portanto, cabe alertar o leitor que antes de iniciar qualquer tratamento ou dieta, consulte um profissional de saúde, pois, como dizia Karl Marx :
De cada qual, segundo sua capacidade; a cada qual,
segundo suas necessidades.
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