O tema deste
artigo, à primeira vista, não é muito agradável e nem traz “tudo” o que você “gostaria ou precisa saber” e, embora “engraçado”,
verídico e útil, certamente, fará você sorrir, não só durante a leitura, como
também nos dias seguintes, pois faz parte da vida de qualquer um, como
respirar, espirrar ou tossir.
Na verdade, aonde você for, lá estará ele, silencioso ou barulhento, sem olor ou fétido, mas sempre trazendo um alívio e uma satisfação, mesmo que involuntária, para quem o produz.
Flatulência,
Flato, Pum, Bomba, entre outros, é isso mesmo que você está pensando... Não,
não é permitido em ambientes fechados, sobretudo em elevadores, carros ou num
ambiente pequeno... Ah, os
silenciosos? São isso mesmo, os mais perigosos, por que além de exalarem um perfume
nada agradável, também não revelam o autor.
E o mais curioso
é que todos, sem exceção, independente de raça, cor, sexo, status ou
formação, soltam seus puns, em qualquer
lugar, à qualquer hora, voluntário ou
involuntariamente, mesmo que em determinadas circunstâncias, possam trazer
constrangimento social.
Mas o lado engraçado é que sempre há alguém espirituoso que numa dessas situações sai com a sua: Covarde sei que me podem chamar...... Atire a primeira pedra, ai, ai, ai aquele que nunca soltou um pum”!
Mas o lado engraçado é que sempre há alguém espirituoso que numa dessas situações sai com a sua: Covarde sei que me podem chamar...... Atire a primeira pedra, ai, ai, ai aquele que nunca soltou um pum”!
Eliminar Puns,
conhecidos popularmente como Flatos ou Flatulência ou Pum, o qual,
neste artigo, optamos por Pum, vem do latim flatus, sopro, que é uma
ventosidade anal que pode ser ruidosa ou não e tem um cheiro fétido.
O ar
engolido ou os gases formados no aparelho digestivo podem ser expelidos por via
oral (arroto) ou via anal (gases intestinais ou flatos). A maior parte deles,
no entanto, é produzida no intestino por carboidratos que não são quebrados na
passagem pelo estômago. Como o intestino não produz as enzimas necessárias para
digeri-los, eles são fermentados por bactérias que normalmente ali residem.
Esse processo é responsável pela maior produção e liberação de gases.
Em alguns
casos, por fatores genéticos ou porque adotaram uma dieta saudável com pouca
gordura, mas rica em fibras e em carboidratos, algumas pessoas podem produzir
mais gases. No entanto, a maioria das queixas parte de pessoas que produzem uma
quantidade que os gastrenterologistas considerariam normal.
Alguns
alimentos como cebola, couve-flor, ovos, feijão, lentilhas e ervilhas, por
exemplo, produzem grandes quantidades de gases, não necessariamente fétidos,
devido à presença de açúcares que os seres humanos não conseguem digerir.
Quando esses açúcares chegam aos intestinos, as bactérias produzem uma enorme
quantidade de gás. Outros produtores notórios de gases são milho, pimenta, repolho, e leite.
Os três
litros aproximados de gases intestinais produzidos, normalmente, resultam, em
média, na eliminação de 17 puns diariamente, onde uma boa parte destas
eliminações acontece durante as evacuações.
O volume de
gases deglutidos, em decorrência de certos hábitos, varia muito, fazendo com
que o volume total de gases eliminados aumente consideravelmente. Ao falarmos,
formamos saliva espumosa na boca que ao ser deglutida, leva consigo um
grande volume de ar.
Certas
profissões, das quais se exige falar muito, como professores, locutores e
outros, que falam muito por hábitos próprios, são particularmente propensos a
"sofrerem" de flatulência. O ar deglutido vai ser eliminado, tanto
através de eructações (arrotos) ou como puns, assim sendo, aumentará o número
de eliminações diárias para bem mais do que as 17 vezes rotineiras.
O hábito de
deglutir líquidos muito quentes faz com que as pessoas ao sorver os líquidos como
sopas, chás ou café ou, até mesmo, o
chimarrão, deglutem grande volume do ar aspirado junto com as bebidas quentes
para esfriá-las, tornando possível a deglutição sem queimar a boca ou o
esôfago.
Outro fator
que implica no aumento da eliminação de gases resulta do hábito de tomar
bebidas gasosas, como cerveja, chopp, refrigerantes, águas minerais com gás,
etc. Estas bebidas, uma vez entrando em contato com os sucos gástricos, liberam
grande quantidade de gás carbônico, que deve ser eliminado, assim como o ar
deglutido, com a saliva. Para reduzir o volume de gases a serem
eliminados deve-se corrigir os hábitos que aumentam a sua produção ou ingestão.
O odor dos
puns provêm de pequenas quantidades de sulfeto de hidrogênio (gás sulfídrico)
do enxofre e dos mercaptanos livres na mistura. Quanto mais rica em enxofre for a
dieta, mais desses gases vão ser produzidos pelas bactérias no intestino,
fazendo portanto com que estes gases cheirem ainda pior.
Confira abaixo as perguntas mais comuns sobre este assunto tão polemico, tão real e "natural entre 4 paredes”, mas que ninguém assume, seja por a educação recebida ou por preconceito. O fato é que querendo ou não querendo, “soltamos nossos puns” e, no final, até nos sentimos aliviados e satisfeitos!
O que é o pum e como ele é feito?
É uma
mistura variável de gases inodoros, que engolimos ao longo do dia e dos desagradáveis
odores dos compostos gasosos produzidos
no intestino.
A maior
parte dos gases que formam o pum, como nitrogênio e hidrogênio, entra pela boca
ao ser engolida durante as refeições ou quando falamos. Esses gases percorrem o
tubo digestivo e parte deles é absorvida pelo organismo e o resto chega ao
intestino, onde vai engrossar o pum.
Os gases
intestinais são basicamente produzidos pelas milhões de bactérias que vivem no
nosso trato digestivo e participam do processo de digestão. Os gases
intestinais são produzidos principalmente após metabolização de
carboidratos, gorduras e proteínas ingeridas nos alimentos.
Quanto tempo demora
até que o pum chegue até o nariz de alguém?
Isso depende das condições atmosféricas como umidade e velocidade do vento, e da distância entre as pessoas também. Os puns também se dispersam, e sua potência diminui com a diluição. Geralmente, se o pum não for percebido dentro de alguns segundos, ele vai ser diluído demais para ser percebido e perdido na atmosfera para sempre.
Isso depende das condições atmosféricas como umidade e velocidade do vento, e da distância entre as pessoas também. Os puns também se dispersam, e sua potência diminui com a diluição. Geralmente, se o pum não for percebido dentro de alguns segundos, ele vai ser diluído demais para ser percebido e perdido na atmosfera para sempre.
Quantos puns uma
pessoa normal produz por dia?
Em média, uma pessoa produz mais ou menos um litro a um litro e meio de pum por dia, distribuído em 15 a 20 puns, que são liberados a qualquer hora do dia ou da noite, quer estejamos acordados ou dormindo e, todos, sem exceção, soltam seus puns e até mesmo, em alguns casos, certas pessoas liberam puns mesmo depois de mortas!
Em média, uma pessoa produz mais ou menos um litro a um litro e meio de pum por dia, distribuído em 15 a 20 puns, que são liberados a qualquer hora do dia ou da noite, quer estejamos acordados ou dormindo e, todos, sem exceção, soltam seus puns e até mesmo, em alguns casos, certas pessoas liberam puns mesmo depois de mortas!
Por quanto tempo seria
possível não soltar puns?
Um pum pode escapar toda vez que uma pessoa relaxa. Isso quer dizer que muitas pessoas que assiduamente seguram seus puns durante o dia devem soltar um monte de puns quando dormem. Então, você pode segurar seus puns pelo mesmo tempo que consegue ficar acordado!
Um pum pode escapar toda vez que uma pessoa relaxa. Isso quer dizer que muitas pessoas que assiduamente seguram seus puns durante o dia devem soltar um monte de puns quando dormem. Então, você pode segurar seus puns pelo mesmo tempo que consegue ficar acordado!
Por que puns cheiram mal?
Ao contrário do que se imagina, o pum não cheira mal por passar pelas fezes antes de ser eliminado, na verdade, o que causa mau cheiro é o 1% restante de gases, compostos principalmente por enxofre, sendo o principal o ácido sulfídrico (sulfeto de hidrogênio), produzidos durante o processo de digestão dos alimentos pelas bactérias presentes no intestino.
Por que puns fazem barulho?
O ruído produzido pela eliminação de puns, depende da velocidade da expulsão do gás e de quanto estreita for a abertura dos músculos do esfíncter anal. Se esses músculos estão comprimidos, o ar fará barulho ao passar por eles. As pessoas quando dormem não costumam eliminar gases ruidosamente, assim, enquanto estiverem relaxados, a saída do ar será silenciosa.
Ao contrário do que se imagina, o pum não cheira mal por passar pelas fezes antes de ser eliminado, na verdade, o que causa mau cheiro é o 1% restante de gases, compostos principalmente por enxofre, sendo o principal o ácido sulfídrico (sulfeto de hidrogênio), produzidos durante o processo de digestão dos alimentos pelas bactérias presentes no intestino.
Isso explica por que nem todos os puns têm cheiro ruim. Se não houver um aumento da produção de gases com enxofre, o pum pode não ter cheiro incômodo.
A ansiedade também pode acelerar o trânsito intestinal, levando mais alimentos mal digeridos ao cólon, fornecendo mais substrato para as bactérias que produzem gases.
Por que puns fazem barulho?
O ruído produzido pela eliminação de puns, depende da velocidade da expulsão do gás e de quanto estreita for a abertura dos músculos do esfíncter anal. Se esses músculos estão comprimidos, o ar fará barulho ao passar por eles. As pessoas quando dormem não costumam eliminar gases ruidosamente, assim, enquanto estiverem relaxados, a saída do ar será silenciosa.
Para onde vão os puns
quando você segura eles?
Quantas vezes você segurou um "pum", pretendendo soltá- lo na primeira oportunidade apropriada e, depois, descobriu que ele tinha desaparecido quando você estava pronto. Ele saiu lentamente sem a pessoa saber? Ou Foi absorvido pela corrente sanguínea?
Quantas vezes você segurou um "pum", pretendendo soltá- lo na primeira oportunidade apropriada e, depois, descobriu que ele tinha desaparecido quando você estava pronto. Ele saiu lentamente sem a pessoa saber? Ou Foi absorvido pela corrente sanguínea?
Os médicos
concordam que o pum não é nem liberado nem absorvido. Ele simplesmente volta
para os intestinos e sai depois. Isso reafirma o fato de que os puns não são
realmente perdidos, e sim adiados.
É comum gostar de
soltar puns?
Não é
incomum, mas e a pessoa solta puns numa quantidade que lhe traz problemas e
infelicidade, é aconselhável consultar seu médico.
É verdade que algumas
pessoas nunca soltam puns?
Não, se elas estiverem vivas. Pessoas podem fazer puns até mesmo um pouco depois de mortas.
Não, se elas estiverem vivas. Pessoas podem fazer puns até mesmo um pouco depois de mortas.
Cães também soltam
puns?
Sim. A maioria dos animais, pássaros, peixes e insetos possuem tubos digestivos. Por isso eles soltam seus puns.
Quem solta mais puns : Homens ou mulheres?
Sim. A maioria dos animais, pássaros, peixes e insetos possuem tubos digestivos. Por isso eles soltam seus puns.
Quem solta mais puns : Homens ou mulheres?
Nem um nem
outro, na certa, empate! Por uma questão cultural, o homem tem mais liberdade
para eliminar puns em público, o que não ocorre com as mulheres, que por recato, costumam segurá-los e só eliminá-los
quando estão sozinhas.
Existe uma
grande variação em quanto gás uma pessoa pode produzir por dia, mas essa
variação não está relacionada ao sexo. Talvez homens soltem puns com mais frequência
do que mulheres e, se isso for verdade, então as mulheres tendem a segurá-los até liberá-los totalmente.
É verdade que mulheres podem soltar puns pela vagina?
É verdade que mulheres podem soltar puns pela vagina?
Sim. O gás
que emerge é simplesmente ar preso. Não há produção de gases na genitália
feminina. O ar pode entrar porque o sistema está aberto ao meio externo.
Qual
a cor do pum?
Via de regra, incolor, porque os gases que o constituem são incolores. Imagine que interessante seria laranja, tipo dióxido de nitrogênio. Ninguém mais teria dúvidas de quem era o pum.
Outras pessoas cheiram mais o pum do que quem o soltou?
O pum deveria cheirar tanto para quem o fez quanto para as outras pessoas. Mas quem fez está protegido pelo fato de que propeliu o ar para longe do seu corpo numa direção oposta à do seu nariz. Pum contra o vento anula essa vantagem.
Via de regra, incolor, porque os gases que o constituem são incolores. Imagine que interessante seria laranja, tipo dióxido de nitrogênio. Ninguém mais teria dúvidas de quem era o pum.
Outras pessoas cheiram mais o pum do que quem o soltou?
O pum deveria cheirar tanto para quem o fez quanto para as outras pessoas. Mas quem fez está protegido pelo fato de que propeliu o ar para longe do seu corpo numa direção oposta à do seu nariz. Pum contra o vento anula essa vantagem.
Dá para acender um pum?
Em tese,
sim, pois cerca de 10% do pum é feito de metano, que é inflamável, mas, para
isso, seria preciso superar vários obstáculos, como a invenção de um
dispositivo que coletasse os gases diretamente da fonte, porém, há relatos de casos
em que os gases intestinais com um teor de oxigênio mais alto que o normal
explodiram durante cirurgia no intestino, quando o metano dos puns se
inflamou com o uso do cauterizador — espécie
de maçarico para cicatrizar vasos rompidos.
Quais os
alimentos que geram mais gases?
Tubérculos,
alguns cereais, certos legumes e laticínios são as comidas que mais causam
flatulência. Isso acontece porque esses alimentos não são totalmente digeridos
no estômago e acabam sofrendo a ação das bactérias no intestino com a
consequente formação de gases.
A falta de
exercício físico, constipação intestinal, intolerância à lactose e alterações
da flora bacteriana dos intestinos por uso de antibióticos, também podem causar
aumento da produção de gases.
Por que feijão faz as
pessoas soltarem tantos puns?
Feijão contém açúcares que seres humanos não conseguem digerir. Quando esses açúcares chegam em nossos intestinos, as bactérias fazem a festa e produzem um monte de gás! Outros produtores notórios de puns são: milho, pimentinha, repolho e leite.
Feijão contém açúcares que seres humanos não conseguem digerir. Quando esses açúcares chegam em nossos intestinos, as bactérias fazem a festa e produzem um monte de gás! Outros produtores notórios de puns são: milho, pimentinha, repolho e leite.
Arroto é um pum que
saiu pela boca?
Popularmente,
muitos pensam que a eructação ou o arroto são puns expelidos pela boca, mas
essa inferência é um conceito infundado, já que os gases que formam o pum são
produzidos no intestino, e os da eructação, pelo estômago.
Na verdade depois
que o ar é engolido, ele atravessa a faringe e o esôfago antes de chegar ao
estômago e parte desse ar segue para o intestino, onde se tornará o pum e, a
outra, impulsionada por contrações estomacais, toma o caminho de volta e sai
pela boca num arroto.
O que acontece com o
pum quando você o segura?
Ele volta
para o intestino até ser liberado, o que
muitas vezes acontece à noite, enquanto dormimos. Segundo os médicos, não há
problema em prender um pum ou outro, mas quem faz isso com frequência corre o
risco de ter distensão abdominal e dores de barriga.
Dicas para minimizar o
excesso de gases intestinais
• Siga uma
dieta cuidadosa, evitando alimentos que tendem a fermentar o intestino e agravam
os gases intestinais, como por exemplo, lacticínios,
algumas frutas, feijão, ervilhas,
lentilhas e soja, entre outros, e refrigerantes;
Porém, eliminá-los
totalmente da dieta pode não ser a melhor solução porque constituem uma fonte
importante de proteínas, fibras e outros nutrientes, portanto, antes de
qualquer decisão, é recomendado consultar seu médico;
• Verifique
se você tem intolerância à lactose, que é
outra causa muito importante de flatulência;
• Evite ingerir comida ou sucos adoçados com
açúcar de frutas (frutose) ou adoçante artificial à base de Sorbitol;
• Mastigue
bem os alimentos. Engolir a comida sem mastigá-la e, às pressas, atrapalha a digestão e, o bolo alimentar, pode chegar ao intestino sem estar digerido
adequadamente;
• Evite falar
muito durante as refeições para diminuir o volume de ar deglutido;
• Procure
manter um programa de exercícios;
• Aprenda a
controlar a ansiedade que pode ajudar a aliviar os sintomas do excesso de gases, já
que as pessoas ansiosas apresentam uma deglutição de grande quantidade de ar,
chamado de aerofagia, causando desconforto abdominal por distensão do estômago,
que por sua vez, leva a mais ansiedade;
• Mantenha
um registro dos alimentos e bebidas que você ingere para conseguir identificar
quais as comidas que podem lhe causar gases, por que o que causa gases em uma
pessoa, pode não surtir o mesmo efeito em outra e vice-versa.
E,
lembre-se, é fundamental conhecer as reações de certos alimentos em seu corpo,
já que alguns vegetais como repolho, brócolis, couve-flor e couve-de-bruxelas,
apesar de terem seu consumo recomendado
pela Sociedade Americana de Câncer, também são conhecidos por aumentarem a produção dos gases.
Por outro
lado, também encontramos pessoas que reagem mal à farinha (pães e massas),
batata-doce, cebola, rabanete, aipo, berinjela e germe de trigo, o que nos
levar a dizer que existem características individuais que fazem com que as
pessoas reajam diferentemente quando ingerem alimentos que estão associados a
gases, assim, conhecer seu corpo é extremamente essencial para minimizar certos
constrangimentos no seu dia a dia.
A retenção
de gases pode ter consequências graves para pessoas que tenham divertículos de
intestino grosso que com o avançar da idade vão aumentando em tamanho e número
e, praticamente, todas as pessoas acima de cinquenta anos os têm.
Os
divertículos intestinais, pelo aumento da pressão no interior dos intestinos,
decorrente da não eliminação de puns, podem se romper provocando peritonite
e até mesmo a morte, quando não tratados a tempo.
Mas, se
você é daqueles que não consegue reprimir “os tão flamejados puns”, mesmo
estando em uma reunião da empresa, espalhando aquele aroma nada agradável no ar,
deixando todo mundo com cara de paisagem e asfixiado, sem falar nada, por que não sabe de onde vem!
Não se preocupe, pois seus problemas acabaram com o filtro ANTIPUM, chamado de
Flatulence Deodorizer, descartável, à base de carvão, para ser utilizado na
cueca ou calcinha e absorver o odor do PUM.
Ah, o
fabricante garante que é muito confortável e é indicado para as pessoas com
distúrbios digestivos, ajudando-as a recuperar a confiança e a se livrarem dos
constrangimentos, mas como nada é perfeito, os adesivos só conseguem
neutralizar o odor dos gases, mas não garantem o ruído que o PUM pode
causar.
PUM, um Misto de
Alívio e Satisfação para quem o Produz!
Fonte: O Pum é Coisa Séria do Dr.
Guenther Von Eye e Wikipedia Org.
Tags:
Atenção: Não se auto medique. Consulte um médico se os gases intestinais
estiverem lhe causando algum constrangimento!
estiverem lhe causando algum constrangimento!