Além de serem ricas em Zinco, Magnésio e Triptofano, são fontes de potássio, ômega-3 e apresentam uma fonte completa de proteínas que contém todos os 9 aminoácidos essenciais para o metabolismo.
Ademais apresentam uma rica fonte de ácidos graxos insaturados, principalmente os poli-insaturados, sem falar dos efeitos anticancerígenos, anti-helmínticos, antivirais, anti-inflamatórios e antioxidantes.
O fato é que apesar da semente ser considerada um subproduto e na maioria das vezes as partes de vegetais como folhas, cascas, sementes e talos serem descartados, pela indústria e pelos consumidores, essas partes podem ser utilizadas na alimentação humana.
👉 Confira os principais
benefícios:
• Fortalece o sistema
imunológico.
• Rico em propriedades
antioxidantes ajudam a baixar a pressão arterial.
• Contém nutrientes que
ajudam a controlar os níveis de glicose no sangue.
• Contém a substância
triptofano que pode ajudar na insônia.
• Contém zinco que ajuda a
proteger os olhos e prevenir a degeneração macular relacionada à idade.
• Ajuda a aumentar os níveis
de testosterona no organismo.
• Ajuda a tratar da
Hiperplasia Prostática Benigna.
• Auxilia na prevenção e
tratamento do câncer de próstata.
• Ajuda a prevenir a formação
de pedras do trato urinário.
• Ajuda a livrar seu corpo de
vermes e outros parasitas intestinais.
• Ajuda a combater o excesso
de estresse e cansaço.
• Ajuda a aumentar a
saciedade e a perda de peso.
• Estimula a memória.
• Ajuda a aumentar a massa
muscular.
• Ajuda a regular o funcionamento
da tireoide.
• Ajuda no controle do
diabetes e a prevenir a diabetes do tipo 2.
• Atua na redução dos níveis
de LDL colesterol e triglicerídeos.
• Ajuda a combater a anemia.
• Auxilia na prevenção de
doenças cardiovasculares (anti-hipertensivo e cardioprotetor).
• Atua contra a ação dos
radicais livres, evitando o envelhecimento precoce.
• Ajuda a diminuir o risco de
alguns tipos de câncer, como o de estômago, próstata, cólon e mama.
• Reforça o sistema
imunológico.
• Ameniza sintomas que ocorrem na pós-menopausa.
👉 Como preparar as sementes de abóbora
Para consumir as sementes de abóbora, o melhor mesmo é pegar as sementes diretamente das abóboras, pois dessa forma mais natural, elas têm menos sódio e mais dos minerais que as tornam tão nutritivas.
As sementes devem ser extraídas diretamente da abóbora, lavadas, e colocadas em um prato expostas diretamente ao sol. Assim que estiverem secas, já podem ser consumidas.
Outra forma de preparar as sementes de abóbora é colocando-as em uma bandeja com papel vegetal e colocar no forno a 75ºC e deixar até que fiquem douradas, o que leva mais ou menos 30 minutos. É importante mexer de vez em quando a bandeja para evitar que as sementes queimem. Também podem ser torradas em uma frigideira ou no micro-ondas.
Caso deseje dar um sabor
diferente à semente de abóbora, é possível colocar nas sementes um pouco de
azeite de oliva ou uma pitada de canela, gengibre, noz moscada ou sal.
👉 Como consumir as sementes de abóbora
• Sementes secas
As sementes devidamente secas podem ser usadas inteiras na salada ou na sopa, por exemplo, ou como forma de aperitivo, quando é polvilhado um pouquinho de sal e gengibre em pó, como é comum na Grécia.
Atenção: Não se deve adicionar muito sal, especialmente se sofrer de hipertensão.
• Semente triturada
Para triturar basta bater as sementes secas num mixer, liquidificador ou processador de alimentos e está pronta para ser adicionada aos cereais, iogurte, suco de frutas ou sopas.
• Óleo de Semente de Abóbora
A sugestão é tomar 2 cápsulas de 1g antes do almoço e do jantar, porém, antes de iniciar o tratamento com óleo de semente de abóbora em cápsulas, recomenda-se pedir indicação para um fitoterapeuta, um médico ou nutricionista.
Pode ser encontrado em certos supermercados, ou na internet. É recomendado para temperar a salada ou adicionar à sopa depois de pronta.
No caso dos parasitas intestinais, é recomendado o consumo de 2 colheres de sopa do óleo de semente de abóbora por dia, durante 2 semanas.
Atenção: Este óleo deve ser sempre usado frio para não perder seus nutrientes.
👉 Cuidados com o consumo
diário de sementes de abóbora.
É muito raro acontecer efeitos colaterais ao consumir sementes de abóbora em “quantidades medicinais”.
Porém, é importante, estar atento às versões industrializadas do alimento que podem ser ricas em sódio, já que o excesso de sódio é muito prejudicial à saúde. Por outro lado, comer sementes de abóbora assadas salgadas, também podem aumentar os níveis de sódio em seu corpo.
Para quem não está acostumado com a ingestão de fibras, é recomendado consumir pequenas quantidades e aumentar gradualmente, evitando assim problemas digestivos.
Vale lembrar que,
apesar dos diversos efeitos benéficos da semente de abóbora para a saúde
humana, elas continuam sendo objeto de estudo sobre sua utilização, conservação
e da quantidade ideal a ser ingerida.
Fonte: Heart.org; ecycle.com; tuasaude.com; National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases mundoboaforma.com; Harvard School of Public Health – Carbohydrates and Blood Sugar; Harvard Medical School – Testosterone; Fag Journal of Health.
Tags: Semente de abóbora, cucurbita, pepitas, óleo, saúde, vitaminas, minerais, aminoácidos, diabetes, próstata, testosterona, tireoide.