...Quatro paredes caiadas,um cheirinho à alecrim,
um cacho de uvas doiradas,
duas rosas num jardim ...
Amália Rodriguez – Uma Casa Portuguesa
O Alecrim é uma espécie de arbusto perene com ramos tetragonais e pode atingir até dois metros de altura. Seu nome científico Rosmarinus officinalis L. (LAMIACEAE), significa em latim "orvalho que vem do mar" — denominação dada pelos romanos, devido ao aroma da planta que vegetava espontaneamente em regiões litorâneas.
As hastes do alecrim são lenhosas e as folhas são desprovidas de pedúnculo, simples, lineares, são sempre verdes na parte superior e esbranquiçadas no verso, com pelos finos e curtos.
As flores saem da axila das folhas, de coloração esbranquiçada a azul claras, mas também podem ser azuis, brancas, roxas ou róseas, e florescem durante o ano todo.
O Alecrim deve ser cultivado em locais quentes e abrigados, com muito sol, não tolera excesso de umidade, mas precisa ser irrigado pelo menos uma vez por dia. Ao fim de dois anos torna-se numa planta muito decorativa.
As folhas podem ser colhidas em qualquer época do ano — apenas folhas adultas — e serem utilizadas frescas ou secas.
Pode ser reproduzido por semente, ou mudas produzidas a partir da divisão de touceiras ou ramos e neste caso, deve-se deixar 1/3 da planta para rebrotar.
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UTILIDADES DO ALECRIM
Na Grécia antiga, estimulava a memória dos vivos; nos mortos, um galhinho entre os dedos era o passe para a imortalidade.
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Dioscórides, grande médico e botânico da Antiguidade, elogiava muito esta planta e recomendava-a para as doenças do fígado, falta de apetite e fraqueza geral.
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Laguna, tradutor da obra deste médico do grego para o castelhano, indicava o alecrim para a cura de diversas doenças.
Diz a lenda que a Rainha Isabel da Hungria, debilitada pela doença, recuperou a saúde devido ao alecrim e ao preparado que ela própria fazia, juntando os alcoolatos de alecrim, alfazema e poejo.
Os antigos usavam ramos de alecrim para afugentar os maus espíritos, queimando-o como incenso e na França era usado tradicionalmente para fumigar o quarto dos doentes. Era também usado para dar paladar à cerveja e vários vinhos e posto nas roupas para afugentar as traças.
Era igualmente colocado nos tribunais, nos bancos dos acusados, para prevenir a "febre da cadeia".
Os árabes polvilhavam os cordões umbilicais dos recém-nascidos, com alecrim em pó, dada a sua ação como antisséptico e adstringente.
Esta planta atua sobre o sistema nervoso estimulando as pessoas enfraquecidas; e é considerada por muitos, como a erva da juventude, e no mundo da magia, ainda pode ser afrodisíaco.
O chá de alecrim é indicado para dores reumáticas, depressão, gases intestinais, debilidade cardíaca, falta de apetite, cicatrização de feridas, dor de cabeça de origem digestiva; problemas no fígado, no intestino, nos rins, nos pulmões e na vesícula, além de respiratórios; cansaço físico e mental, celulite, colesterol, azia e insônia.
Como fazer:
→Coloque 2 colheres de sopa de erva para 1 litro de água.
→Ferva a água, junte a erva e deixe levantar fervura.
→Desligue o fogo e abafe por dez minutos.
→Tomar 1 xícara de chá a cada 6 horas, pode ser ingerido quente ou frio.
A água de Alecrim foi usada para lavagens faciais embelezadoras e como ingrediente para água de Colónia clássica, sendo usada para aliviar as dores de cabeça, quando esfregada nas têmporas.
.O óleo do Alecrim, por ser muito ativo, pode ser usado, externamente, como remédio antimicrobiano, bem como para diminuir as dores e desanuviar a cabeça e, é muito bom para dores reumáticas ou musculares, gota e reumatismo.
É também um estimulante dos nervos e deve ser usado sempre que haja redução ou perda de função nervosa. Também é útil em distúrbios nervosos, histeria e epilepsia.
É um ótimo estimulante em caso de fadiga, apatia, fraqueza e tensão baixa. É um excelente tónico cardíaco, e muito bom para distúrbios cardíacos de origem nervosa e palpitações.
Ajuda a estabilizar o índice alto de colesterol, sendo muito útil para a arteriosclerose.
Asma Aspirar a fumaça de folhas secas trituradas de alecrim.
Colesterol
Beber 2 copos por dia, durante 20 dias, de vinho de alecrim feito com:
→40g de sumidades floridas secas em 1 litro de água;
→suco de meio limão nesta mistura, durante 15 dias, diminuindo depois a dose na mesma proporção.
Relaxamento
Tomar um cálice de vinho preparado com:
→ 4 raminhos de alecrim fresco em 0,5 L de vinho branco.
→ Pisar os raminhos e pô-los num jarro de louça regando com vinho.. .branco;
→ deixar imerso ou de molho durante dois dias;
→ filtrar, engarrafar e beber quando necessário.
Cabelo
Para tornar os cabelos mais escuros, utilize uma loção de alecrim preparada com:
→Um punhado de raminhos de alecrim em, 1 litro de água destilada e dois saquinhos de chá;
→Ponha os raminhos e o chá num jarro de louça e regue com água a ferver;
→Tape e deixe ficar em infusão durante vinte minutos;
→Filtre e deite fora os raminhos de alecrim e o chá;
→Lave e enxágue o seu cabelo e dê-lhe uma passagem final com a loção de alecrim;
→Envolva a cabeça com uma toalha e aguarde alguns minutos.
Lembre-se de que tudo deve ser usado com moderação e preferencialmente com a orientação de um profissional habilitado.
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As mil e uma utilidades do Alecrim
Fonte: Pesquisa na internete
http://saltitandocomaspalavras.blogspot.com
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