O popular suco verde, à base de
couve, folhas verdes escuras e alguns legumes e frutas, ganhou fama em 2012, através
da nutricionista americana Kimberley Snyder, especialista em nutrição e beleza
e autora do livro Beauty Detox Foods.
Por sua vez, o suco rosa, uma
combinação de laranja com beterraba crua, é a nova sensação na Europa e, no Brasil, é a
nova mania de quem busca uma vida saudável e corre atrás de um corpo mais
bonito.
Enquanto o suco verde apresenta grande
quantidade de nutrientes com poder desintoxicante e ajuda a perder peso, o
rosa, melhora a performance física em até 10%, além de ajudar na recuperação
dos músculos e contribuir para a diminuição da fadiga.
Segundo especialistas, não existe
diferença entre suco verde e suco detox, na verdade, a diferença está nas várias
cores de suco detox: suco detox laranja, suco detox amarelo, suco detox
vermelho, suco detox rosa, entre outros, porém a finalidade geral de todas as receitas
é a mesma: trazer benefícios à saúde! Mas
qual deles tomar? Qual é o melhor para a saúde?
1. Benefícios
do Suco Verde
O suco verde é uma bebida composta
por um ou dois tipos de folha verde-escura (couve, agrião, brócolis,
salsinha, espinafre, hortelã, entre outras), frutas e legumes dos mais variados
tipos e fornece de uma só vez nutrientes importantíssimos para o nosso dia a
dia como ferro, vitamina C, ácido fólico, magnésio, fibras, antioxidantes,
entre outros, além de ser um grande aliado para quem quer emagrecer.
Ajuda ainda a eliminar toxinas do
corpo, aumenta a nossa imunidade, deixa as pessoas mais bonitas, já que retarda
o envelhecimento, ajuda na digestão do nosso organismo, diminui a retenção de
líquidos, além de ajudar na disposição física e mental do nosso corpo, proporciona
uma sensação de bem-estar.
O suco verde é rico em vitaminas, nutrientes e minerais:
aminoácidos, oligoelementos, fitoquímicos e principalmente enzimas. Alguns
deles possuem ação antioxidante que melhoram a qualidade sanguínea e ajustam o
metabolismo.
O ideal é tomar suco verde em jejum,
mas não existe uma regra para isso, já que você pode bebê-lo no decorrer do dia
e, apesar do paladar, para alguns, não ser a coisa mais deliciosa do mundo, com
o tempo você pode reverter essa opinião, bastando para isso criar sua receita
ideal.
A seguir, confira os nutrientes e benefícios de alguns ingredientes.
♦ Amaranto
Fonte de carboidrato, possui cerca de
15% de proteínas contendo todos os aminoácidos essenciais ao organismo. Também
possui fibras, cálcio, fósforo e selênio — nutriente com excelente ação
antioxidante.
O amaranto é uma ótima ferramenta
para quem busca redução de gordura corporal, pois é rico em fibras solúveis,
que aumenta a saciedade. Pode ser usado por celíacos, pois não contém glúten;
auxilia na redução da pressão arterial; auxilia no controle da glicemia; ajuda
a reduzir o colesterol; auxilia na manutenção de massa muscular; auxilia no
funcionamento do intestino e por ser fonte de cálcio biodisponível — o mais
absorvido pelo organismo.
♦ Cenoura
A cenoura é riquíssima em: betacaroteno
(poderoso antioxidante e anticancerígeno); vitaminas A, B2, B3 e C; minerais
como fósforo, potássio,
cálcio e sódio e, também, fonte de fibra solúvel que ajuda a diminuir o
colesterol e a promover o equilíbrio do corpo.
Alguns dos benefícios deste legume são:
Hidrata pele e cabelos; estimula o
sistema imunológico; equilibra o funcionamento das glândulas; melhora a visão
noturna; protege contra o envelhecimento e previne infecções urinárias.
♦ Couve
É anti-inflamatória, cicatrizante e
ajuda a fixar o cálcio nos ossos. Combate depressão, úlceras e até elimina as
substâncias cancerígenas.
Auxilia no bom funcionamento do
intestino, desintoxica e ajuda a eliminar a gordura e, além disso, a couve é anti-inflamatória, cicatrizante
e também é ótima no combate à celulite.
♦ Chia
Nesta semente são encontrados ácidos
graxos poli-insaturados essenciais, fibras, proteínas e outros nutrientes. É
capaz de favorecer o emagrecimento,
regular as taxas de colesterol sanguíneo e até fortalecer o sistema
imunológico.
♦ Erva-doce
Também conhecida como anis e funcho, tem
ótimo efeito digestivo e é muito
utilizada no combate de doenças como dispepsia, dor de barriga, indigestão, inchaço, acidez estomacal, asma,
bronquite, espasmos, cólicas, ou artrite, alivia gases, combate a
cólica intestinal, regula a pressão arterial e pode contribuir com o
emagrecimento.
Importante: A
erva-doce é contraindicada para grávidas e pacientes com úlcera duodenal,
refluxo, colite ulcerosa ou diverticulite.
♦ Gengibre
Especiaria ardidinha é considerada um
alimento termogênico e, como tal, um alimento capaz de aumentar o gasto
energético ou seja, queimar mais calorias enquanto é digerido.
Uma pequena fatia é suficiente para acelerar
o metabolismo, o que aumenta a queima de calorias e contribui para eliminar a
gordura em excesso.
♦ Goji berry
É uma fruta rica em aminoácidos,
vitaminas, minerais, ácidos graxos insaturados, antioxidantes e
polissacarídeos. É um pouco calórica: uma colher de sopa tem 50 calorias.
Nela encontramos 18 aminoácidos,
elevadas concentrações de vitamina A (beta-caroteno), B1, B2, B6 e vitamina E.
É a fruta com maior quantidade de vitamina C (tem muito mais do que a laranja,
por exemplo), ricas em ferro, polissacarídeos e fitoquímicos, sendo os
destaques a luteína e a zeaxantina que previnem a cegueira.
É um poderoso antioxidante, que
rejuvenesce e combate os efeitos nocivos do sol na pele.
♦ Laranja
Além da famosa vitamina C, a laranja
também oferece ácido fólico, cálcio, potássio, magnésio, fósforo e ferro.
Contém fibras, pectina e flavonóides, que aumentam seu valor nutritivo.
A laranja além de ser antioxidante, também
proporciona outros benefícios: ajuda a controlar a pressão sanguínea; combate o
colesterol; melhora os problemas digestivos; estimula as funções intestinais; ajuda
a prevenir gripes e infecções e estimula o sistema circulatório, combatendo
inflamações das veias.
♦ Linhaça
A semente de linhaça possui vitaminas e
minerais como: A, E, B1, B6, B12, potássio, sódio, magnésio, fósforo, ferro,
cobre, zinco, manganês e selênio.
É também uma importante fonte de ômegas 3, 6 e 9. O
ômega-3 é anti-inflamatório, ajuda o corpo a estocar menos gordura e reduz o
apetite e, em combinação com a vitamina E e o ômega 6 previnem o envelhecimento
da pele e são ótimos para o coração, porque ajudam a baixar a taxa de LDL, o
mau colesterol responsável pelo entupimento das artérias.
Entre outros, a linhaça diminui os sintomas
da menopausa, como: suores, dores de cabeça e insônia; auxilia na redução
do peso; proporciona equilíbrio nos hormônios; ajuda a controlar
o diabetes; regula o intestino; ajuda a reduzir os níveis de
colesterol; melhora a pressão arterial; regula o intestino e tem efeito
anti-inflamatório.
A diferença entre a linhaça dourada e a marrom,
é que a primeira é rica em ômega 3, ômega 6 e ômega 9, enquanto a linhaça
marrom possui apenas ômega 3. Outra diferença é que a linhaça dourada não
possui agrotóxico, mas, do ponto de vista nutricional ambas são iguais.
♦ Maçã
As substâncias antioxidantes flavonoides
e polifenois presentes em sua casca e polpa são capazes de preservar as células
dos danos provocados pela ação dos
radicais livres e com isso retardam o envelhecimento e protegem o organismo de
uma série de doenças, inclusive o câncer.
A pectina é a principal fibra
presente na maçã, é uma fibra solúvel (geralmente usada para engrossar
gelatinas) que ajuda na redução de doenças cardiovasculares e prevenção de
prisão de ventre. Além disso, essa fibra influencia favoravelmente as taxas de
colesterol no sangue e funciona como um agente natural contra substâncias
tóxicas, incluindo a contaminação por metais tóxicos.
♦ Manga
A manga possui vitamina C e
carotenoides (precursor vitamina A), que funcionam como antioxidantes. Seu
consumo previne câncer de cólon e de próstata, além de leucemia; rico em cobre,
o fruto atua na produção das células vermelhas do sangue; rica em vitamina A,
nutriente essencial para a saúde dos olhos; Rica em ácido glutâmico, auxilia na
melhora a concentração e a memória; possui enzimas que influenciam no processo
de digestão ; Rica em vitamina C, pectina e fibras, que são responsáveis pela
diminuição do mau colesterol no sangue.
♦ Melancia
A
melancia é rica em vitamina A e betacaroteno, vitaminas do complexo B, vitamina
C, fibras, ferro, fósforo, potássio e magnésio. Contém um potente antioxidante,
o licopeno, que previne e ajuda a combater vários tipos de cancêr — próstata,
estômago, pâncreas, bexiga, mama.
Com mais de 90% de água, ajuda a hidratar e limpar o
organismo, fazendo os rins trabalharem melhor e
ajuda a prevenir e a combater a retenção de líquidos.
♦ Pimentão
O sabor levemente picante
característico dos pimentões é devido a uma substância chamada capsaicina que ajuda
a limpar o estômago e ainda é eficaz em combater os germes presentes no intestino.
Contém ainda vitamina C, A e minerais como o cálcio, fósforo e ferro. Além
de fazer parte das dietas de emagrecimento, suas propriedades beneficiam pele,
unhas e cabelos. Outra substância encontrada nos pimentões é a capsorubina, um
pigmento antioxidante e protetor das
células.
♦ Quinoa ou Quinua
Além da proteína de alta qualidade, a
quinoa é rica em vitaminas A, B6, B1, E e C, além dos minerais ferro, fósforo,
cálcio e zinco, e em fibras. Não contém glúten e é considerada como uma
alternativa alimentar, tanto que algumas indústrias já estão produzindo
alimentos como pão, macarrão, farinhas, barra de cereais de quinoa.
A quinoa também pode ser consumida
por diabéticos. Os grãos do alimento possuem ômega-3 e 6, que contribuem para a
redução do colesterol e prevenção de doenças cardiovasculares. É uma excelente
fonte de fibras, que contribuem para o processo de emagrecimento.
Contribui para o ganho de massa
muscular e seus grãos são ricos em aminoácidos essenciais ao organismo, que
formam as proteínas, como valina, histidina, triptofano e isoleucina. Estes
compostos não são produzidos pelo nosso organismo e só podem ser adquiridos
através da alimentação, por isso que a
quinoa é considerada um alimento de alto valor biológico.
♦ Salsinha
A salsa (Portugal) ou salsinha
(Brasil) é rica em vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina C e vitamina
D. Quanto aos sais minerais é rica em cálcio, enxofre, ferro, fósforo, magnésio
e potássio.
Entre outros, auxilia a digestão; ajuda
a aliviar o mau hálito; ajuda no tratamento da hipertensão; é diurética e ajuda
a evitar a formação de pedras nos rins; ajuda a combater a formação de gases e
a fermentação intestinal e devido às
propriedades antioxidantes, ajuda a retardar o envelhecimento das células.
► Ingredientes: Quantidade adequada para preparação dos sucos.
♦ Use 1 ou 2 tipos de folhas verdes
escuras como: couve, espinafre, rúcula, agrião, salsinha;
♦ Use 1 tipo de erva como: hortelã,
salsinha, erva-doce e capim-limão;
♦ Use 1 ou 2 legumes como: pepino,
aipo, abóbora, chuchu;
♦ Use 1 raiz como: beterraba,
cenoura, gengibre, inhame, batata doce;
♦ Use 1 tipo de broto e semente
germinada como: alfafa ou feijão (moyashi);
♦ Use 1 semente como: linhaça,
chia, amaranto, quinoa, óleo de coco, farinhas de coco, banana verde e maracujá;
♦ Use 1 ou 2 tipos de frutas como:
maçã, abacaxi, melão, amora, morango, cereja, ameixa.
► Receitas
Suco Verde
Os ingredientes do suco verde podem
variar de acordo com o gosto de cada um e, principalmente, com o que um tem na
geladeira, na fruteira e também de quanto se tem no bolso para gastar. A
seguir, veja algumas opções.
♦ Opção 1
. 1 fatia ou polpa de abacaxi
. 200 ml de água de coco ou água
mineral
. 1 folha de couve
. 1 colher de linhaça triturada
. 1 rodela de gengibre
♦ Opção 2
. 3 fatias de melancia sem caroço
. 1 colher de chá de linhaça
triturada
. 1 colher de chá de gengibre ralado
♦ Opção 3
. ½ folha de couve manteiga
. 1 copo pequeno de suco de laranja. ½ unidade média de cenoura inteira
. ½ xícara de chá de broto de alfafa
. 1 talo de erva doce (fresca)
. ½ colher de sopa de suco de limão
♦ Opção 4
. 1 folha de couve manteiga
. Algumas folhinhas de hortelã. 1 talo de salsão
. 1 moedinha de gengibre
. 1 pepino
. 1 fruta de sua preferência
. 1 suco de limão
. Água mineral ou natural
♦ Opção 5
. 1 maça picada
. 1 copo de água de coco
. 4 gelos de couve
. 2 limões espremidos
. 1 colher (sopa) de chia
. 1 colher (sopa) de linhaça
. 1 rodela de gengibre
. 8 folhas de hortelã
♦ Opção 6
. ½ manga picada
. 40 gramas de couve manteiga
. 250ml de água de coco
. 3 folhas de hortelã
► Como Preparar
Após selecionar os ingredientes, lave-os bem e bata numa centrífuga ou
liquidificador até obter uma mistura homogênea. Podem ser coados ou consumidos
naturalmente com os gomos, peles e sementes.
2. Benefícios do suco rosa
O suco rosa ganhou esse nome por
causa da beterraba, presente nas receitas. Rico em flavonóides e antocianinas têm ação anti-inflamatória e diminuem a
retenção de líquidos.
Fonte de ácido elágico encontrado em alimentos
como romã, amora, mirtilo e goji berry , aumenta a proteção contra o
câncer de pele e a renovação do colágeno.
Segundo um estudo publicado
pelo professor Andy Jones, no Journal of Applied Physiology, o suco rosa pode
melhorar em até 10% o desempenho físico, além de ajudar na sáude muscular e
aumentar a energia antes do exercício físico. Melhora o sistema imunológico e
estimula a formação de colágeno na pele, principalmente por ser rico em
vitamina C.
A beterraba é o vegetal mais doce e
possui uma grande fonte de açúcar, proteínas, vitaminas e uma boa quantidade de
ferro. A dosagem de vitamina C presente na beterraba é potencializada por sua
ação antioxidante, principalmente quando consumida crua.
Entre outros benefícios da beterraba
destacam-se: a manutenção dos tecidos cerebrais, a regulação das funções
musculares e nervosas, a prevenção da anemia e o estímulo na produção de
glóbulos vermelhos no sangue.
Já a laranja, conhecida pela sua alta
concentração de vitamina C, tem a capacidade de combater o colesterol, melhorar
problemas digestivos e ainda estimular as funções intestinais.
Entretanto, o benefício mais
importante da laranja, são suas propriedades antioxidantes. Existem mais de 170
diferentes tipos de fotoquímicos, incluindo mais de 60 flavonóides que
apresentam propriedades antiinflamatórias, antitumor e inibem a formação de
coágulos no sangue.
A mistura da beterraba com a laranja
tem o poder de combater os radicais livres produzidos durante a prática do
exercício físico, que além de acelerarem o metabolismo, desintoxicam o organismo eliminando as toxinas, ajudam a emagrecer
e a diminuir a retenção de líquidos.
O suco rosa tem como base a beterraba
crua que pode ser combinado com frutas de sua preferência e também pode ser
adicionado iogurte desnatado. Vejamos, então, algumas receitas:
♦ Opção 1
. 1 beterraba pequena, crua e fatiada
. 1/2 pote de iogurte natural
desnatado
. 100 ml de água gelada
. Sumo de uma laranja.
♦ Opção 2
. 1/4 da beterraba crua
. 1 colher de sopa de goji berry
. 1 colher de sopa de framboesa fresca ou congelada
. 150ml de água de coco
. 50ml de suco de laranja
♦ Opção 3
. 2 colheres de beterraba crua ralada
. meia maçã
. 1 lasca de gengibre
. 200ml de suco de cranberry
. 1 colher de goji berry hidratada
♦ Opção 4
. Uma beterraba média,
. Uma cenoura média,
. Suco de uma Laranja,
. 100 ml de água.
. Bata tudo no liquidificador com
gelo – beba imediatamente.
♦ Opção 5
. 1 colher de sopa de beterraba crua,
. 1 colher de sopa de semente de
romã,
. 1 colher de sopa de mirtilo fresco
ou congelado,
. 1 colher de sopa de folha de
hortelã,
. 50 ml de suco de uva,
. 200 ml de água de coco.
Da mesma forma que o suco verde, é só
bater e ingerir. Dê preferência por beber um copo pela manhã, em jejum —
período em que a absorção dos nutrientes é maior ou, beba entre 1h30 e 2 horas antes
de treinar
► Dicas:
♦ Para quem reclama da dificuldade
de fazer o suco verde todos os dias, a dica é preparar a receita verde base e congelar em forminhas de gelo ou em copinhos
de café. De manhã, é só pegar duas pedrinhas, adicionar os
demais nutrientes de sua preferência, bater tudo e tomar em jejum.
♦ Use, sempre que possível, água de
coco ao invés de água comum, mas se quiser intensificar a ação diurética, use
chá verde, branco ou de hibisco.
♦ Use um pedacinho de gengibre;
♦ Se optar por espinafre, agrião ou rúcula, adicione
algumas folhinhas de hortelã para suavizar o sabor intenso dessas folhas e
também deixar o suco mais refrescante.
♦ Nunca use açúcar nem adoçante. Se deseja adoçar, aumente a quantidade
de fruta ou legume, naturalmente doce,
como por exemplo, maçã, pêssego
ou melão, beterraba e a cenoura.
♦ Adicione 1 colher (sopa) de linhaça, chia e/ou amaranto.
♦ Tome todos os dias pela manhã,
pois dá energia e limpa o organismo.
♦ Se você não conseguir tomá-lo de manhã, após comer, espere pelo menos 2
horas para então tomá-lo.
♦ Depois de beber, espere pelo menos 20 minutos para comer.
♦ Não use sempre os mesmos ingredientes, diversifique! Entretanto,
não misture muitos ingredientes de uma só vez, isto evitará que o suco fique pesado e com gosto muito
forte.
♦ Se possível, acrescente
algumas sementes de abóbora ou girassol
e algumas nozes ou castanhas.
♦ Para quem só consegue tomar coado, primeiro prepare a parte dos legumes
e verduras, coe e por fim, acrescente a fruta e bata no liquidificador. Ou coe
tudo e no final adicione a semente, como a chia, por exemplo.
♦ Consuma o suco imediatamente,
pois ele perde o sabor e os nutrientes com o decorrer do tempo.
A verdade é que, segundo
especialistas, nenhum suco, seja verde ou rosa, assim como qualquer outro
alimento ou medicamento, ocasionará “um milagre”, entretanto, quando
inserido em um contexto de práticas regulares de atividade física e alimentação
equilibrada, pode trazer benefícios importantes para recuperação muscular,
diminuição da pressão arterial, ação antioxidante e etc.
Vale lembrar, uma vez mais, que emagrecimento é uma questão individual que
depende muito do organismo e da alimentação de cada pessoa. Assim, a simples
inclusão do suco na rotina alimentar das pessoas pode promover uma faxina no
organismo, que pode eliminar mais facilmente as gordurinhas e, consequentemente,
reduzir o peso, mas para isso é necessário adotar hábitos saudáveis, como uma
dieta equilibrada e a prática de atividade física.
Assim, pode-se dizer que o suco detox,
definitivamente, chegou para ficar na
mesa do café da manhã dos que buscam uma vida mais saudável e correm atrás de
um corpo mais bonito.
Para quem já experimentou o suco
Verde e/ou o Rosa, conhece bem seus benefícios ... Mas se você ainda está
naquela de que suco industrializado é mais prático, fica aqui o convite: Que
tal experimentar e adicioná-los ao seu cardápio diário? Afinal, você não tem nada a perder, ao contrário,
só tem a ganhar!
► Importante:
♦ Diabéticos devem consultar um
médico antes de ingerir o suco rosa, pois alguns ingredientes, naturalmente, possuem
alto índice de açúcar.
♦ As pessoas que usam
anticoagulantes precisam ter cuidado com o consumo da bebida, pois o suco
possui quantidades significativas de vitamina K, que pode influenciar o
processo de coagulação no organismo.
♦ Este artigo é apenas informativo e não substitui a consulta a um
profissional da área, antes do consumo.
Sucos Verde x Rosa: Qual o
Melhor?
Fonte: Wikipedia.org; saude.terra.com.br; br.mulher.yahoo.com; tuasaude.com;
mdemulher.abril.com; livro Novo Guia de Nutrição-Saúde é Vital da editora
Abril.
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