Beleza, praticidade, economia, eficiência e rapidez na
cozinha é o que pode proporcionar o forno micro-ondas, que se tornou um equipamento indispensável em qualquer casa, salas de refeição de escritório, lojas de conveniência,casas comerciais, restaurantes ... Com seus inúmeros recursos e de fácil
utilização, além de facilitar o preparo de refeições
simples até as mais requintadas, também minimiza ao máximo o
tempo utilizado num fogão convencional, aumentando, assim, o tempo livre para
outras atividades.
O fato é
que alguns restaurantes urbanos utilizam
o microondas para cozinhar todas as suas refeições, não só poupando
energia como também permitindo que eles funcionem em locais com limitações de
espaço, oferecendo assim, uma nova visão para aqueles que não estão
familiarizados com a verdadeira versatilidade do aparelho e, como tal,
recusam-se a usá-lo, alegando que este resseca os alimentos ou deixa-os
borrachudos ou, ainda, é
prejudicial à saúde.
Na verdade, a cada dia somos surpreendidos com novos modelos:
design compacto, funções especiais como
auto descongelamento, auto reaquecimento, uma variedade de menus bem divididos
e pensados especialmente para cada tipo de alimento e preferência de preparo,
sem contar que alguns modelos já trazem
a função limpa fácil que facilita a retirada da sujeira acumulada no
aparelho com um simples copo com água e limão, trazendo mais praticidade para o
dia a dia, bastando para isso, aprender a usar adequadamente sua potência e o
tempo correto para cada alimento.
Mas, afinal, como funciona o forno micro-ondas?
O forno de micro-ondas
é um aparelho eletrodoméstico cujo funcionamento é baseado na emissão de ondas
eletromagnéticas que penetram nos alimentos, de 2 a 4 cm da superfície,
agitando as moléculas de água, fazendo-as atritar umas com as outras.
A energia
que faz com que os alimentos sejam aquecidos é proveniente do atrito entre as
partículas de água, que quando transferidas de molécula por molécula aquecem os
alimentos num processo denominado de condução.
Mas será
que o uso do forno microondas faz mal à saúde?
Será que as ondas eletromagnéticas podem desmagnetizar os
tecidos cerebrais do ser humano reduzindo a sua capacidade de pensar?
Será que os
alimentos preparados por esse aparelho não seriam metabolizados pelo organismo
e que os nutrientes não metabolizados transformariam em radicais livres, os
quais aumentariam o risco de câncer?
Como, então, confiar num aparelho de 1001 utilidades, sem
receios, quando o usuário ainda tem algumas “questões” sobre segurança, que aparecem
no dia a dia?
Na verdade, sabemos muito pouco sobre nutrição e os efeitos
cumulativos da ciência dos alimentos, entretanto, o consenso predominante entre
os cientistas, especialistas em saúde pública, agências governamentais e o
público em geral, é que os micro-ondas
são seguros quando os usuários seguem “rigorosamente” as instruções
recomendadas pelos fabricantes.
Dessa
forma, para elucidar toda e qualquer dúvida sobre o uso dessa “caixinha”
eletrodoméstica, ainda depende de mais pesquisas, mas, enquanto isso, selecionamos
“algumas
informações e dicas úteis” para que o leitor possa clarear algumas de
suas dúvidas e utilizar ao máximo o seu micro-ondas de uma maneira mais prática,
eficaz e segura, economizando, assim, tempo e ganhando mais qualidade de vida. Confira!
• Micro-ondas
alteram os alimentos em indesejáveis e inseguras formas?
Informações
que circulam pela internet dizem que os alimentos preparados em micro-ondas têm
parte de suas vitaminas roubadas, entretanto, segundo alguns especialistas da
área de nutrição, qualquer alimento que receba alto grau de calor perde alguns
nutrientes, não só pelo excesso de calor
como também pelo tempo de aquecimento a que os alimentos são submetidos,
independente do tipo de utensílio utilizado no preparo da comida.
O fato é
que as micro-ondas não alteram os alimentos de maneira mais prejudicial do que
os outros tipos de culinária, já que o tempo mais rápido de cozimento pode
realmente preservar mais nutrientes em relação a outros métodos. Assim, como o
micro-ondas tende a cozinhar em menos tempo, consequentemente, a perda de
nutrientes será bem menor do que em outros equipamentos.
Já que não
se pode estudar muito bem as pessoas em experiências laboratoriais controladas,
é muito difícil de resolver os vários riscos que se pode obter
a partir de campos emitidos de linhas de energia, voos de avião, computadores,
rádio-relógio, e, claro, fornos de micro-ondas.
Durante décadas os cientistas e os consumidores têm debatido sobre os possíveis efeitos da radiação eletromagnética não ionizante no tecido vivo.
De acordo com a agência, “Esse
limite é muito abaixo do nível conhecido para prejudicar as pessoas”. Também é
verdade que a energia de micro-ondas diminuiu drasticamente à medida que você se
move para longe da fonte de radiação. Uma medição fetuada 20 polegadas de um
forno seria de aproximadamente um centésimo do valor medido em 2 polegadas.
O que o FDA recomenda é afastar-se
do forno do micro-ondas quando em uso, principalmente, para aqueles que estão
preocupados com a radiação, ou por que não comprar um kit de teste para tranquilizar-se de que não há nenhum tipo de radiação vazando do seu microondas.
• Existem ondas de radiação nos alimentos?
Os
alimentos não são capazes de absorver as micro-ondas emitidas pelo forno. Sua
única função é a de aquecer seja lá o que estiver no interior do forno ao
agitar as moléculas de água presentes em sua composição.
O calor é a
única coisa que se mantém no processo após o desligamento do aparelho. Assim, ao
cortar a emissão de ondas, elas imediatamente desaparecem, sem deixar qualquer
vestígio no objeto aquecido.
• Há
dissidência sobre como micro-ondas esquentam a comida?
A radiação
de micro-ondas é uma forma de radiação não-ionizante (o que significa que não
pode quebrar diretamente os átomos ou moléculas) que se encontram entre rádio
comum e frequência infravermelhas. Portanto, não foi criado para danificar o
DNA dos seres vivos, a forma como os raios X e gama fazem.
Ainda
assim, micro-ondas, obviamente, pode causar efeitos de aquecimento, e pode
ferir ou matar em altas energias. É por isso que fornos de micro-ondas no
mercado devem operar em ou abaixo de limites rígidos estabelecidos pelo governo
federal.
• Micro-ondas
são formas eficientes de energia para cozinhar?
Normalmente,
um forno de micro-ondas utiliza menos energia para aquecer o alimento do que os
fornos convencionais, porque ele funciona de forma mais rápida e a energia é
focada diretamente sobre os alimentos, contra os recipientes de aquecimento ou
ar circundante.
Na verdade
calcula-se que o cozimento ou o reaquecimento de pequeas porções de alimentos
no forno de micro-ondas economiza em torno de 80% da energia necessária para um
forno.
• Cozinhar em micro-ondas
pode ser perigoso, porque não esquenta uniformemente?
Como
sabemos, micro-ondas nem sempre aquecem alimentos de manera uniforme, deixando,
às vezes, partes frias ao lado de partes quentes,o qual seria perigoso, caso
você esteje trabalhando com carne crua, uma vez que poderia deixar as bactérias
nocivas.
É recomendado que os consumidores sigam cuidadosamente as
instruções de aquecimento, incluindo o tempo necessário para esfriar, antes de
tocá-lo.
• Micro-ondas
cozinham o alimento de dentro para fora ou de fora para dentro?
Teoricamente, ao esquentarmos um
alimento, este deveria ficar quente por completo, entretanto, como o calor do
forno de micro-ondas é conduzido das bordas para o centro, pode acontecer que
as bordas fiquem cozidas demais enquanto o centro continua cru.
Isso ocorre porque o aquecimento
começa nas camadas mais externas da comida, agitando as primeiras moléculas,
que movimentam as que vêm imediatamente depois e, consequentemente,
transferindo o calor recebido para as demais partes do alimento.
É por isso
que um forno de micro-ondas só pode cozinhar um grande pedaço de carne a uma
profundidade de cerca de um centímetro para dentro.
• Ferver um
copo de água em um forno de microondas pode causar uma explosão?
O que pode
acontecer é que, quando a água pura é aquecida em um forno de micro-ondas em um
recipiente de cerâmica ou vidro limpo por muito tempo, pode evitar a formação
de bolhas, que normalmente provoca o esfriamento.
A água pode
se tornar superaquecida, para além do seu ponto de ebulição que ao menor
movimento, libera o calor e explode em uma erupção de água fervente para fora
do copo. Para evitar esse risco é aconselhável utilizar o mínimo de tempo
possível.
• Não se pode aquecer
óleos em um forno de micro-ondas?
Óleos tais como óleo de azeitona não
aquecem bem nas micro-ondas, porque as suas moléculas não possuem a polaridade
encontrada na água. É também verdade que a manteiga congelada é difícil de
descongelar em um micro-ondas, porque a maior parte da substância é o óleo, e a
porção de água presente está na forma de gelo, o que mantém as moléculas
trancadas na forma de cristais, fazendo com que a oscilação fique mais difícil.
• Aquecimento
em materiais plásticos pode ser perigoso?
O mais seguro é evitar qualquer
material plástico no micro-ondas. Quando o jornal
Milwaukee Journal Sentinel (Wisconsin) testou plásticos rotulados para micro-ondas
e enunciados para crianças, foram encontrados doses “tóxicas de Bisfenol A” quando aquecido no micro-ondas.
Na verdade, até que seja regulado
pelo governo, é melhor ficar com o vidro ou cerâmica.
Uma dica para verificar se o
recipiente pode ir ao micro-ondas é colocar um recicpiente vazio no micro-ondas
e um copo com água ao lado. Ligue o micro-ondas na potência máxima por um
minuto e se o recipiente estiver frio e o copo com água estiver quente, então
pode ser usado no micro-ondas.
• Metais
esquentam perigosamente nos micro-ondas?
Teoricamente,
metais não aquecem num forno de micro-ondas. No entanto, as peças finas de
metal, podem funcionar como antena e as ondas podem formar faíscas
dramaticamente.
Dicas de uso do micro-ondas
• Como esquentar a comida?
Para
esquentar a comida mais rápida no micro-ondas, basta fazer um "furo no
meio" ou “deixar sem comida o centro do prato”. Como o centro do prato esquenta mais devagar
do que as bordas, é melhor colocar os alimentos que requerem maior tempo de
cozimento nas bordas, e os de cozimento rápido em volta do centro.
• Como descascar cebolas sem lágrimas?
Para acabar
com suas lágrimas ao descascar ou picar cebolas, coloque-as dentro de uma tigela
no micro-ondas por 30 minutos e você poderá descascar e cortá-las sem constrangimento,
a menos que você precise das lágrimas!!!
• Como deixar o feijão de molho por apenas 15 minutos?
Quantas
vezes você queria cozinhar feijão mas esqueceu de deixar de molho durante a
noite?
A dica é
colocar 3 xícaras de água para cada xícara de feijão seco em um pote grande
para micro-ondas com tampa e deixar ferver em alta potência, por 15
minutos.
Remova do
micro-ondas e deixe descansar por 1 hora. Em seguida escorra a água e enxague-o
em água fresca e fria. Pronto, agora é só prepará-lo do jeitinho que
voce gosta.
• Como acelerar
fermentação de massas?
A massa
pode levar até uma hora ou mais para levedar. Seu micro-ondas pode minimizar
esse tempo para 15 minutos. Coloque um copo de 8 onças de água no fundo do
micro-ondas e, no centro, a massa dentro de um pote coberto e esquente por 3
minutos, em potência baixa.
Deixe a massa
descansar no micro-ondas por 3 minutos. Aqueça a massa por mais 3 minutos e
deixe descansar por 6 minutos. Agora a massa dobrou e está pronta.
• Como recuperar o açúcar empedrado?
Para acabar
com aquelas pedrinhas que se formam no açúcar, basta colocar o açúcar numa
tigela e cobrir com uma toalha de papel
úmida e aquecer no microndas por 20
segundos. Se for necessário, adicione mais 20 segundos.
• Como amaciar açúcar
mascavo
Com o
açúcar ainda na embalagem plástica, adicione pingos de água e aqueça em
potência média por cerca de dez a 20 minutos.
• Como dissolver o mel granuloso?
Para que o
mel cristalizado volte à textura líquida e suave, basta remover a tampa do
frasco e colocar o pote no microondas por 30 a 40 segundos que serão suficientes
para derreter todos os cristais.
• Como secar ervas para tempero?
Salsinha, louro, manjericão ou qualquer outro tempero fresco
pode ser seco no micro-ondas em apenas alguns minutos.
Lave a erva
e seque bem com uma toalha de pano limpa. Retire as folhas e coloque-as sobre
um prato de vidro forrado com papel toalha.
Leve ao
micro-ondas em potência alta por 1 minuto. Verifique como ficou e se
necessário repita o procedimento até que fique bem sequinho. Retire a
erva e esfarele com as mãos. Guarde em vidros tampados, em local seco e fresco.
• Como Requentar pão?
Para
requentar o pãezinho de ontem ou de anteontem, coloque-o em uma toalha úmida e
ponha no microondas por 10 segundos (podendo repetir se for necessário). Este
mesmo processo pode ser usado em batatas fritas.
Outra dica
é borrifar um pouco de água e colocar no micro-ondas por 1 minuto, mas na
função descongelamento.
• Como descascar vegetais de raiz?
Por terem
uma casca muito duram dá muito trabalho peeling os vegetais de raíz. Uma dica é
colocar o vegetal no micro-ondas por 2 a 3 minutos que deixará a pele exterior mais maleável para descascar e
cortar.
• Como improvisar uma bolsa térmica?
Encha uma
meia de algodão com grãos de feijão ou arroz (se quiser, adicione 5 gotas de óleo
de lavanda), dê um nó na ponta para fechá-la e coloque-a no meio do micro-ondas
por 1 a 3 minutos, em alta potência. Assim que estiver morna, estará pronta
para aliviar suas dores musculares!
•
Como aquecer um pedaço de pizza?
Coloque
junto ao pedaço de pizza um copo com 2 ou 3 dedos de água. O microondas vai
explorar a umidade do copo de água, preservando as características da pizza e
mantendo-a crocante.
•
Como esquentar arroz?
Para
aquecer arroz, a dica é borrifar um pouco de água antes de colocá-lo no micro-ondas.
• Como assar alho?
No forno você gastaria aproximadamente 45 minutos, mas no
microondas é possível obter o mesmo resultado em oito minutos.
Corte a
parte de cima da cabeça para expor os dentes e coloque-os em um recipiente com
sal, pimenta e regue com azeite. Adicione duas colheres de sopa de água
no fundo do recipiente, cubra com plástico e leve para cozinhar em potência
média por 7 ½ minutos.
• Como extrair mais
suco de frutas cítricas
Limas e
limões retirados da geladeira podem dar trabalho para soltar o suco. Bastam
20 segundos no microondas para resolver o problema.
• Como torrar castanhas
e coco
Você utilizará apenas 1/4 do tempo que usaria no fogão.
Programe seu micro-ondas para 2 ou 3 minutos em potência máxima e está pronto!
• Como cozinhar
vegetais
Para
cozinhar vegetais não é necessário usar água fervendo, basta colocar os legumes
em um prato, de preferência uns sobre os outros, cobrir com plástico e cozinhar
em alta potência.
O tempo
varia, por isso é importante ir conferindo a consistência. Cogumelos e
espinafre levam 30 segundos, enquanto cenouras, por exemplo, demoram quatro
minutos para ficarem prontas.
• Como limpar esponjas
de louça?
Para
desinfetar e desodorizar uma esponja, jogue um pouco de água com vinagre ou suco
de limão em cima dela e leve ao micro-ondas por um minuto. Na hora de retirar a
esponja, use luvas para evitar queimaduras.
• Como desinfetar tábua
plástica de carne?
Depois que
a tábua estiver bem limpa, esfregue um pedaço de limão sobre ela e leve ao
micro por um minuto.
O que não preparar no seu micro-ondas
A maioria
dos aparelhos já vêm com todas as funções possíveis, entretanto é necessário ficar atento, pois nem tudo
pode ser preparado nesse tipo de forno. Entre outros, relacionamos:
• Nunca esquente uvas no forno, pois elas pegam fogo.
• Use um
prato específico para preparar ovos ou eles explodirão e o resultado será
desagradável.
• Não use pimentas secas ou qualquer outro material seco,
pois podem pegar fogo facilmente.
• Tenha
cuidado quando ferver água no micro-ondas, por ser quente demais pode explodir. Para
evitar que isso aconteça, coloque um palito dentro do recipiente.
• É
recomendável furar os itens que podem explodir devido à pressão interna, como é
o caso das salsichas e batatas.
Dicas para um cozimento perfeito
A maioria
dos usuários de micro-ondas desconhece as funções específicas de cada uma das
potências que o aparelho oferece e acaba sempre usando a opção máxima. A
potência do micro-ondas equivale à chama baixa, média ou alta do forno
convencional.
•
Potência Máxima (8 a 10)
Usada para
aquecer bebidas, derreter chocolate, cozinhar carnes macias, peixes, bacon,
arroz, frutas e verduras.
•
Potência Média (5 a 7)
Para assar
carnes firmes, pudins, cremes, bolos e descongelar diferentes tipos de pratos.
•
Potência Mínima (1 a 4)
Apenas
utilizada no dia a dia para esquentar ou manter aquecidos os alimentos frescos
ou já preparados.
• Para
cozinhar uma carne macia, como o filé mignon, pode tomar poucos minutos na
potência máxima. Já para preparar uma carne de consistência firme, como o
lagarto, a potência indicada é a média e o tempo de preparo deve ser superior. O
cozimento lento deixa a carne mais macia.
• Ao
contrário dos fornos convencionais, no micro-ondas os alimentos cozinham de
dentro para fora. Tomates, batatas, pimentões, salsichas e outros alimentos
devem ser perfurados com um garfo. Esse cuidado permite a liberação do vapor e
evitar que a casca estoure.
• O tempo de cozimento no microondas é de geralmente ¼ do
tempo correspondente no fogão convencional.
• Se for preparar uma receita em dobro, não
duplique o tempo, aumente apenas 50%. Mantenha essa proporção caso precise
aumentar ainda mais a receita.
• O sabor dos alimentos fica mais acentuado,
por isso, reduza os temperos, principalmente o sal.
• A quantidade de líquidos (água, vinho,
caldos) deve ser diminuída pois no microondas os líquidos evaporam menos.
• Se o seu microondas não doura, para dar cor a peixes e carnes por exemplo,
pincele ketchup, cerveja preta, mostarda, colorau, páprica, maionese ou caldo
de carne. Para bolos use mel, geléias ou açúcar mascavo.
• Sempre
que possível, corte o alimento em partes pequenas e dê uma pausa durante o preparo
para mexê-lo. Esses passos garantem um cozimento uniforme.
• Ovos com casca não devem ser cozidos no micro-ondas. Por causa da pressão
interna, ele poderá estourar. Mas omeletes, ovos mexidos ou ovos poché podem
ser preparados no aparelho, sem problemas. Porém, lembre-se de furar as
gemas com um palito para permitir a saída do vapor.
• Alimentos
com “peles” como linguiça, batata, pimentão e etc, podem ser preparados no
microondas mas sempre furando a pele com um palito, garantindo que o vapor
interno possa sair e não correr o risco do alimento "explodir".
• Evite que pães e bolos fiquem encharcados durante o cozimento, substituindo a
tampa ou filme plástico por papel-manteiga ou papel toalha, que conservam o
calor sem reter a umidade.
• Antes de cozinhar batatas, fure toda a batata com um garfo e leve ao
micro-ondas por dois minutos. Depois vire e programe mais dois minutos.
• Para fazer um purê, aqueça o leite no próprio microondas
antes de misturá-lo com as batatas.
• Evite preparar frituras no micro-ondas, já que a
temperatura do óleo não pode ser controlada. No entanto, pequena quantidade de
óleo pode ser usada para refogar os temperos.
Dicas que fazem toda a diferença
• Cada micro-ondas é único e por mais que seja o mesmo modelo e
fabricante pode ter uma variação de potência e de tempo de preparo, por isso
sempre coloque menos tempo que o indicado e só depois adicione o tempo que
resta.
• O calor interno produzido pelas micro-ondas faz com que a comida
continue cozinhando mesmo depois de desligado o aparelho. Esse tempo de
descanso pode ser o necessário para que o prato atinja o ponto ideal de
cozimento.
• Escolha bem o recipiente que será usado dentro do micro-ondas. Nunca use recipientes de metal ou com
decoração metálica pois podem causar explosões. Além disso as ondas refletem e
não penetram no alimento, o que acaba não esquentando o alimento.
O material correto é o vidro, que
aguenta bem o calor, não interfere na propagação das ondas e nem solta resíduos
durante o preparo.
Pesquise no mercado recipientes de
papel, cerâmica, porcelana ou plástico feitos para serem usados no micro-ondas.
Não se esqueça de conferir rigorosamente as instruções na embalagem.
• Prefira os potes redondos que deixam o preparo mais uniforme, pois o
alimento recebe energia de todos os lados. Os quadrados podem prejudicar o
cozimento, pois as ondas se concentram nessas quinas.
• Procure
colocar os alimentos em forma de circulo,
deixando sempre um espaço entre eles para as ondas circularem melhor. Os
alimentos que demoram a cozinhar devem sempre ficar nas bordas, pois são os
lugares de maior aquecimento, já os de menor tempo no centro.
• Para não
desidratar o alimento que for preparar, cubra com tampa ou com papel tolha para
preservar a umidade e deixar mais suculento.
• Uma regra
básica para assegurar que as sobras não sejam aquecidas em demasia é a regra
"metade-metade": metade da potência e metade do tempo. Não se esqueça
de virar, mexer ou reposicionar os alimentos, para que cozinhem de modo mais
uniforme.
• Para
melhores resultados, experimente usar uma folha de papel toalha entre o alimento e o
recipiente — a umidade é sugada e a comida fica crocante.
• Os
alimentos armazenam calor no seu interior e o cozimento continua mesmo após
retirados do forno micro-ondas. Recomenda-se escolher sempre o menor tempo de
cozimento para então verificar se está no ponto, já que o tempo de descanso
indicado, também faz parte do processo de cozimento. Lembre-se, é
preferível cozinhar menos do que demais.
• O
descongelamento de alimentos no micro-ondas é um processo rápido e eficiente.
Os alimentos podem sair congelados do freezer e serem colocados diretamente no
forno, entretanto, recomenda-se descongelar os pratos úmidos em potência alta e
os pratos com textura crocante em potência média ou alta.
• Deve-se mexer os alimentos sempre que possível, removendo
as porções já descongeladas e separando os pedaços para acelerar o
descongelamento.
• A maioria
dos pratos prontos e peças grandes de carnes necessitam de pausas de descanso
para evitar que a parte externa inicie o cozimento sem antes o interior estar
descongelado.
• O alimento deve estar 70% descongelado ao sair do forno
micro-ondas, devendo ainda apresentar cristais de gelo no centro. O
descongelamento se completará no tempo de descanso — em torno de 10
minutos.
• Para não respingar as paredes internas do micro-ondas,
cubra os alimentos, com uma folha de papel toalha, sempre que for esquentá-los.
Evite usar
tampas plásticas, porque mesmo sendo
lavadas diariamente, podem acumular bactérias e resíduos de alimentos.
Travessas ideais para serem usadas no micro-ondas
A maioria
dos fabricantes recomenda que em seu micro-ondas sejam utilizadas travessas de
vidro ou cerâmica. Aquelas de plástico ou silicone, só quando tiverem a
indicação que são próprios para isso.
• Cerâmicas podem ser usadas em cozimentos longos ou aquecimentos, desde
que não possuam filetes ou desenhos metálicos.
• Potes de
vidro refratário podem ser usados para cozimento e aquecimento, mas sem filetes
ou desenhos metálicos. Existem panelas e utensílios de vidro próprios para
cozimento em altas temperaturas, que também são indicados.
• Porcelana ou louça comum podem ser usadas para rápidos
cozimentos ou para aquecimentos desde que não tenham acabamentos ou frisos
metálicos.
• Plásticos (apenas plásticos rígidos), filme e sacos
plásticos próprios para micro-ondas, que não liberam toxinas quando aquecidos.
• Papel manteiga, papel toalha, guardanapos de papel, pratos
de papelão, são práticos para cobrir ou reaquecer alimentos.
• Papel
alumínio pode ser utilizado em pequenas quantidades para proteger porções
delicadas do alimento, desde que não encoste nas paredes do micro.
• Barro — recipientes de barro podem ser usados desde
que não contenham resíduos ferrosos.
• Madeira, palha e vime podem ser usados para
aquecimento rápido.
Não utilize
utensílios metálicos (inox, ágata, esmaltado, alumínio), arame plastificado,
cerâmica não vitrificada, plásticos resistentes, cristais, louças e vidros
decorados.
Dicas para manter limpo seu micro-ondas
Coloque numa tigela que possa ir ao microondas 400ml de água
e 100ml de vinagre e ligue na potência máxima por 2 a 3 minutos, isto ajudará a
eliminar os odores e a amolecer os resíduos internos.
Em seguida,
pingue apenas 2 gotas de detergente neutro nessa mistura e com uma esponja passe em todo o micro-ondas
até desprender a sujeira. O prato giratório pode ser lavado na pia.
• Uma outra
opção é usar ½ copo de água + ½ copo de suco de um limão e colocar numa vasilha
no micro-ondas por três minutos. Depois seque a parte interna com uma flanela.
Ideal fazer isso 1 vez por semana.
• Outra boa
forma de limpá-lo é colocar uma esponja molhada – sem detergente – no
micro-ondas, porém, nunca coloque uma esponja seca, a não ser que você goste de
brincar com fogo.
• Após usar
seu micro-ondas, passe sempre um pano úmido para evitar que resíduos de
alimentos se fixem nas paredes.
• Já a
parte externa é recomendado limpar uma vez por
semana, usando sempre um pano macio com desengordurante ou detergente.
Um pouco da história sobre o forno micro-ondas
A ideia de
usar micro-ondas para cozinhar alimentos foi descoberta pelo engenheiro estadunidense Percy Spencer, que foi
considerado um dos maiores peritos do mundo no campo da energia de microondas.
Spencer trabalhava
na companhia Raytheon — um conglomerado norte-americano que atuava na área de
equipamentos militares e aerospaciais —
fabricando magnetrons para aparelhos de radar, até que um dia em que
estava trabalhando num aparelho de radar ativo, observou que a barra de
chocolate que estava no seu bolso começou a derreter.
Percy sabia
que as micro-ondas geravam calor e intrigado com o fato do chocolate ter
derretido com o calor gerado pelas ondas
magnéticas, e ele não sentir tal calor, decidiu testar outros alimentos.
Seu
primeiro teste foi colocar um pacote de grão de milho na frente do tubo de
magnetron que fez com que em poucos instantes, as pipocas estourassem. Já para
a segunda experiência utilizou um ovo cru dentro de um pote com um buraco e
deixou o mesmo voltado para o tubo de magnetron o que fez com o ovo explodisse.
Percy Spencer concluiu que o ovo cozinhara de dentro para fora e estourara em
razão da pressão.
Diante do acontecimento, Spencer pensou que se esse
aquecimento poderia acontecer com os outros alimentos e, em 1945, Spencer
inventou uma outra máquina com tecnologia parecida, que deu origem ao
micro-ondas que temos hoje.
Assim, em
1946, a empresa Rayteon patenteou o
processo de cozinhar por micro-ondas e, em
1947, construíram o primeiro forno de micro-ondas comercial, o
Radarange. Tinha 1,70 m de altura e pesava 340 kg. Era arrefecido a água e
produzia 3000 watts, aproximadamente três vezes a quantidade de radiação
produzida por fornos de micro-ondas atuais.
Os primeiros fornos de micro-ondas eram, porém, caros e pouco
práticos e, foi a partir de 1970, que apareceram modelos menores e mais fáceis
de operar e, a cada dia que passa, surgem novos designers mais práticos e com
mais recursos, que facilitam, sem dúvida
alguma, as tarefas domésticas numa cozinha.
• O que é e como funciona o micro-ondas?
Forno
micro-ondas é um aparelho muito conhecido por facilitar e agilizar o preparo de
alimentos. No interior do aparelho existe uma onda eletromagnética de
frequência igual a 2.450 MHz que é gerada por um magnetron e irradiada por um
ventilador de metal, que fica localizado na parte superior do aparelho, para o
interior do mesmo. Através do processo de ressonância as moléculas de água
existentes nos alimentos absorvem essas ondas, as quais fazem aumentar a
agitação das mesmas, provocando assim o aquecimento dos alimentos de fora para
dentro — Veja a foto.
O forno de
micro-ondas não atua de forma uniforme sobre todo o alimento, sendo por esse
motivo que em alguns casos aparecem pontos mais escuros no alimento que está
sendo aquecido. O prato giratório que esses fornos possuem serve para garantir
uma distribuição mais uniforme da radiação eletromagnética sobre todo alimento.
As ondas eletromagnéticas possuem certa dificuldade para
penetrar em meios materiais, por esse motivo ela aquece de fora para dentro,
agitando as moléculas de água e de gordura das camadas mais externas com mais
intensidade que as camadas mais internas do alimento.
• Mas, o que são micro-ondas?
Micro-ondas são ondas
eletromagnéticas de alta frequência, não ionizantes. Não são fonte de calor,
mas de energia. São semelhantes às ondas de rádio e da própria luz.
No forno
micro-ondas a energia elétrica é convertida em micro-ondas através de uma
válvula chamada magnetron. As micro-ondas podem reagir de três maneiras quando
em contato com diferentes substâncias: são refletidas, transmitidas e
absorvidas. São refletidas pelos metais, assim como a luz é refletida no
espelho. Por isso, os utensílios de alumínio não devem ser utilizados.
São
transmitidas ou refratadas quando conseguem atravessar os materiais da mesma
forma que a luz atravessa um vidro. São absorvidas pelos alimentos assim como
um corpo escuro absorve a luz. Esta absorção causa o aquecimento.
As
micro-ondas penetram cerca de 2,5 a 4,0 cm dentro do alimento; mais para o
centro o calor é levado por condução. A energia da onda passa para as moléculas
de alimento, fazendo-as vibrar; o atrito entre as moléculas gera calor e é este
calor que faz os alimentos cozinharem. Este efeito de aquecimento pelo atrito é
o mesmo que ocorre quando esfregamos uma mão contra a outra num dia frio para
nos aquecermos.
Micro-ondas, o forno
para todos os dias!
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