Uma pera
doce, suculenta é um deleite a qualquer hora do dia e o simples fato de ingerirmos
uma pera diariamente, significa que estamos fazendo algo de bom para nossa
saúde. Peras são uma fonte impressionante de fibra e também contêm uma riqueza
de vitaminas e minerais que ajudam a nos manter saudáveis, portanto, é uma
adição inteligente em qualquer plano de alimentação saudável.
Com textura
macia, aroma doce a pera é um fruto saudável,
nutritivo de sabor adocicado que possui uma casca fina de cor amarela, verde ou
vermelha e é exatamente perto da casca que está concentrada a maioria dos
nutrientes, como vitaminas e sais minerais. O consumo regular dessa fruta
oferece uma grande quantidade de benefícios não apenas para a saúde, como
também para a pele, cabelos e até mesmo na culinária.
A pera é o
fruto comestível da pereira, uma árvore do género Pyrus L., família Rosaceae, e
uma das mais importantes frutas de regiões temperadas. É uma fruta parente da
maçã, com mais de 3.000 variedades conhecidas o que diversifica as épocas de
colheita e as disponibiliza em várias cores e tamanhos.
As
variedades mais conhecidas no Brasil são: pera willians, pera-d'água, pera de
pé curto e pera red (casca vermelha), apresentando também uma diversificação na
polpa que pode ser macia, dura ou
granulosa. Por requererem um clima
quente para produzir frutos, já que as pereiras não são tão resistentes ao frio
como as macieiras, o melhor mês para comprá-las, a um preço mais acessível, é
sempre no começo do ano, porém é possível encontrá-las (importadas) até
setembro.
Essa fruta
funciona como uma fonte rápida de energia, devido sua composição ter uma grande
quantidade de carboidratos como glicose e frutose. Além de outros benefícios é
recomendada como um alimento menos suscetível a produzir reações alérgicas e
apresenta ainda vitaminas A e C, dois poderosos antioxidantes que melhoram o
sistema imunológico.
Uma pera
pesando 166 gramas contém 2,3 gramas brutas de fibras e 4 gramas de fibras
alimentares. As fibras não contêm calorias e são um elemento necessário para
uma dieta saudável pois ajudam a sustentar os níveis de açúcar no sangue. Um
dieta rica em fibras também ajuda a diminuir o risco de câncer de cólon e reduzir
o colesterol.
A pera
também possui doses consideráveis dos sais minerais o potássio que dá energia; o
fósforo que fortalece os batimentos do coração; o ferro que ajuda a evitar a
anemia; o magnésio que atua contra a hipertensão; o enxofre que atua contra as
bactérias; o cálcio que participa na formação de dentes e ossos; o sódio;
vitamins C; provitamina A e, em baixos teores, vitaminas do complexo B.
Não tem
colesterol, sódio ou gordura saturada e, além disso, a pera tem mais levulose,
o mais doce açúcar natural, do que qualquer outra fruta. Contribui ainda para
manter o equilíbrio interno e o vigor do sistema nervoso e também é indicada
para diabéticos, prisão de ventre, inflamação do intestino, bexiga, aparelho
urinário, indigestão, complicações pulmonares, tratamento da próstata, febre,
enjoo e má circulação.
Confira
alguns dos benefícios provindos das peras, após o qual, você não encontrará uma
razão para não incluir esta suculenta fruta em seu hábito alimentar.
☼ Melhora o sistema imunológico:
O sistema
imunológico é impulsionado pela atividade de antioxidantes e da própria
vitamina C . As Peras ajudam a impulsionar o sistema imunológico, porque contêm
antioxidantes, como a vitamina C que é conhecida pelos benefícios que oferece
ao sistema imunológico, já que estimula a produção e a atividade de células
brancas do sangue.
☼ Ajuda na prevenção da osteoporose:
Muitos
médicos estão recomendando que as pessoas tentem manter um pH equilibrado e uma
alta ingestão de cálcio a partir de fontes dietéticas. Frutas e vegetais ajudam
a manter um nível de pH saudável e peras são uma boa fonte de boro, que
pode ajudar o corpo a reter cálcio.
☼ Aumenta os níveis de energia:
A pera é
uma fonte natural e rápida de energia, devido à grande quantidade de glicose e
frutose da sua composição, além de ter mais levulose (açúcar natural) do que
qualquer outra fruta.
Ao comer
uma pera, seu corpo absorve a glicose, que é convertido em energia. Comer uma pera
pode ser uma ótima opção, se você se sentir fraco durante a tarde.
☼ Auxilia na saúde digestiva:
A
corpulência e aspecto fibroso da pera desempenha um papel muito importante na
digestão humana. Uma pera de tamanho médio contém cerca de 20 à 25% da ingestão
diária de fibras. Uma boa porcentagem da fibra em peras é insolúvel, o que pode
ajudar a reduzir a ocorrência de pólipos do cólon. Apenas uma pera pode
proporcionar 18% do teor recomendado diariamente de fibra.
A fibra
atua como um agente de carga nos intestinos, tornando o transporte de alimentos
mais fácil. Além disso, estimula a secreção de sucos gástricos e digestivos
para que a comida se mova de maneira mais suave, em um estado mais digerido.
Outro
benefício da pera no processo de digestão é regular os movimentos intestinais e
reduzir as possibilidades de prisão de ventre, bem como a diarreia.
☼ Ajuda na prevenção do câncer:
Uma maneira
de prevenir o câncer é através da ingestão de frutas frescas e legumes que são
ricos em antioxidantes. Peras contêm vitamina C, um poderoso antioxidante que é
uma parte importante do arsenal contra o câncer do seu corpo.
Uma
quantidade excessiva de ácidos biliares no intestino pode aumentar o risco de
câncer colorretal, bem como problemas intestinais. A fibra das peras tende a se
alojar no ácido biliar, o que ajuda a prevenir o risco de câncer de cólon.
Além disso,
os fitonutrientes presentes nas peras ajudam a reduzir o risco de câncer
gástrico. Um estudo realizado com quase 500 mil pessoas pelo Instituto Nacional
de Saúde e a Associação Americana de Aposentados revelou que, ao consumirem
peras, reduziram o risco de câncer de esôfago.
☼ Ajuda a suprir a carência do ácido fólico na gestação:
A pera
contém ácido fólico que deve ser consumido durante a gestação, já que a mulher tem que possuir
quantidades de ácido fólico suficientes para ela e para o feto, que precisa de
altos níveis, devido à sua intensa formação de novas células.
☼ Recomendado para quem sofre de Alergias:
Considerada
um alimento hipoalergênico é frequentemente recomendado para pessoas que sofrem
de alergias alimentares. Entretanto,
convém lembrar que as peras não são completamente hipoalergênicos, já que algumas
pessoas têm reações alérgicas a peras, principalmente aquelas que são alérgicas
ao pólen de bétula ou Alder.
☼ Ajuda no Desmame:
A maioria
dos médicos recomendam peras para os bebês quando eles estão no desmame. Isso
ocorre porque a pera é uma fruta com baixa acidez que não é susceptível de
causar problemas de digestão ou alergias no bebê.
☼ Regula o sistema nervoso:
Possui
quantidades razoáveis de vitaminas B1, B2 e Niacina ou B3, todas do Complexo B,
que regulam o sistema nervoso e o aparelho digestivo, fortificando o músculo
cardíaco essenciais ao crescimento.
☼ Reduz a pressão arterial:
Além disso,
aumenta o fluxo de sangue para todas as partes do corpo, oxigenando os órgãos e
promovendo sua efetividade. A redução da pressão arterial também está conectada
a uma menor probabilidade de doenças cardiovasculares, como arteriosclerose,
ataques cardíacos e acidentes cerebrovasculares.
☼ Protege o coração:
A pera é
uma excelente fonte de fibra dietética e da fibra boa para o coração. Estudos
demonstraram que a fibra pode reduzir os níveis de colesterol mau, mediante sua
união a sais biliares, o que ajuda a expulsar substâncias prejudiciais do
organismo.
E, por ser
uma excelente fonte de potássio, a pera pode ainda ter um efeito significativo
na saúde do coração, porque o potássio é um vasodilatador. A fruta também pode
reduzir o risco de AVC em até 50%.
☼ Facilita a absorção dos minerais no sistema:
A pera é
rica em sais minerais como, por exemplo, sódio, potássio, ferro, magnésio e
cálcio e facilita e melhora a absorção dos minerais no sistema e o aumento dos
níveis de ferro. O ferro é uma parte importante da hemoglobina e a anemia está
relacionada à deficiência deste mineral.
É possível
prevenir a fadiga, o mau funcionamento cognitivo, a debilidade muscular e o mau
funcionamento do sistema de órgãos mediante o consumo de alimentos ricos em
ferro e cobre, o que encontramos em quantidades significativas nas peras.
☼ Ajuda a perder peso:
Considerada
uma das frutas com menores quantidades de calorias — aproximadamente 100
calorias por pera — o equivalente a 5%
da quantidade diária de calorias de uma dieta saudável.
A fibra
desta fruta ajuda na sensação de saciedade depois de consumir a fruta e faz com
que nos sintamos cheios e, ao mesmo tempo, tem um baixo impacto em situações de
ganho de peso ou obesidade.
☼ Reduz Inflamações:
Os
componentes antioxidantes e flavonoides da pera também podem induzir efeitos
anti-inflamatórios no corpo e reduzir a dor associada a doenças inflamatórias.
Isto inclui a redução dos sintomas da artrite, doença reumáticas, gota e
condições similares.
☼ Controla o Diabetes:
As peras podem ser uma adição saudável à dieta para
diabéticos, por possuírem alto teor de fibras e serem consideradas alimentos de
baixo índice glicêmico, que são frequentemente recomendados para manterem o
açúcar estável no sangue em pacientes diabéticos.
O açúcar nesses alimentos quebra lentamente e
gradualmente entra na corrente sanguínea. Isso garante que o açúcar no sangue
não aumente rapidamente. Além disso, peras vermelhas são uma boa fonte de
antocianinas, antioxidantes que podem aumentar a sensibilidade à insulina (ou
seja, que as células do corpo podem tornar-se mais receptivas às ações da
insulina), que podem ajudar a reduzir o risco de diabetes. De fato, estudos
realizados na Universidade de Harvard sugerem que uma dieta rica em peras
poderia manter o diabetes tipo 2 na baía.
☼ Ajuda a manter os ossos mais fortes:
O alto teor
de minerais das peras (magnésio, manganês, fósforo, cálcio e cobre) significa
que elas reduzem a perda de mineral ósseo e condições debilitantes, como a
osteoporose e a fraqueza do corpo em geral, que é causada pela falta de apoio
dos ossos.
☼ Atua positivamente sobre a pele, os cabelos e os olhos:
Uma das
vitaminas mais versáteis no corpo humano é a vitamina A. As peras são ricas em
vitamina A e componentes como a luteína e zeaxantina, que atuam como
antioxidantes, reduzindo os efeitos do envelhecimento da pele, como rugas e
manchas da idade e ainda auxilia na manutenção da boa visão.
Esta
poderosa fruta também pode reduzir a perda de cabelo, a degeneração macular, a
catarata e várias outras condições associadas ao processo de envelhecimento.
Assim, com tantos benefícios para a saúde esta fruta certamente pode ser uma
grande adição para qualquer dieta e pode ser consumida à vontade.
Pera: Emagrece,
Rejuvenesce e Beneficia a Saúde!
Pesquisa:Popsugar Fitness, Food Facts, Viva Mais, USA Pears
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