Que comer frutas,
legumes e verduras faz bem à saúde nem é preciso mais dizer. Todo mundo já
sabe. Mas o que, talvez, poucos saibam é que, neste grupo de alimentos, há
alguns ainda mais benéficos, capazes de combater doenças e melhorar a saúde
como um todo. É o grupo de alimentos conhecido como “funcionais”, que fornecem
ao organismo substâncias bioativas capazes de prevenir e controlar diversas
doenças como: obesidade, diabetes, câncer, doenças cardiovasculares, dentre
outras.
Hipócrates,
há cerca de 2500 anos, já dizia: “faça do
alimento o seu medicamento”, lembra a nutricionista Tatiane Soares Café, da
Cabesp, entretanto, ela explica que é
sensato entender que os alimentos funcionais não são milagrosos, capazes de
curar todas as doenças.
“É importante ressaltar que, para atingir os benefícios desejados, é necessário o consumo regular desses alimentos, além da associação de uma dieta equilibrada e hábitos de vida saudáveis”.
“É importante ressaltar que, para atingir os benefícios desejados, é necessário o consumo regular desses alimentos, além da associação de uma dieta equilibrada e hábitos de vida saudáveis”.
Segundo Tatiane
a portaria número 398, de 30/04/99, da Secretaria de Vigilância Sanitária do
Ministério da Saúde no Brasil, descreve que alimento funcional é “todo aquele alimento ou ingrediente que,
além das funções nutricionais básicas, quando consumido como parte da dieta
usual, produz efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e/ou efeitos benéficos à
saúde, devendo ser seguro para consumo sem supervisão médica”.
O Jornal da Ciência, da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência, aponta trechos do livro Alimentos Funcionais: a Nova Revolução, de Afrânio e Alexandre Craveiro, obra editada com apoio, entre outros, da Secretaria da Ciência e Tecnologia do Ceará, que aborda os aspectos gerais dos alimentos funcionais, com enfoque nas vitaminas, fibras, óleos e gorduras, fitoquímicos, alho, carotenoides, soja e outros produtos como os probióticos.
O Jornal da Ciência, da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência, aponta trechos do livro Alimentos Funcionais: a Nova Revolução, de Afrânio e Alexandre Craveiro, obra editada com apoio, entre outros, da Secretaria da Ciência e Tecnologia do Ceará, que aborda os aspectos gerais dos alimentos funcionais, com enfoque nas vitaminas, fibras, óleos e gorduras, fitoquímicos, alho, carotenoides, soja e outros produtos como os probióticos.
• Óleos e Ácidos Graxos
Entre as
principais substâncias citadas pelos autores estão os óleos e outros
componentes bioativos de origem marinha ricos em ácidos graxos poliinsaturados,
conhecidos pela denominação genérica ômega 3. Essas substâncias,
encontradas em alguns tipos de peixes, são essenciais à manutenção da saúde,
porém não são produzidas pelo nosso organismo e só podem ser obtidas por meio
da alimentação.
A lista de benefícios atribuídos aos ácidos do tipo ômega 3
não para de crescer: diminuem os riscos de doenças cardíacas (pois reduzem os
triglicérides e a pressão arterial, além de auxiliar na elasticidade das
artérias, impedindo sua obstrução), são agentes antiinflamatórios (previnem
problemas como asma, artrite e dores de cabeça), mantêm a visão saudável, entre
outros.
Acompamhe abaixo
a tabela com alguns alimentos considerados funcionais, suas respectivas
substâncias bioativas, seus benefícios ao organismo e algumas dicas para consumo.
• Tatiane Soares Café – Nutricionista da Cabesp;
• Magnoni D, Stefanuto A, Kovacs C; Nutrição Ambulatorial em Cardiologia. Em Alimentos funcionais em Cardiologia; Sarvier; 2007. P01-21;
• Galisa, M.S.; Esperança, L.M.B.; Sá, N.G. Nutrição: conceitos e aplicações. São Paulo: Metha,2008;
• Alimentos Funcionais: a Nova Revolução, de Afrânio e Alexandre Craveiro;
• www.anvisa.gov.br/
• www.sbpcnet.org.br/ (Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência).
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