A garganta inflamada provoca a sensação de dor, secura, irritação, coceira e a região pode ficar áspera e queimando. É possível que a dor aumente quando você engole ou enquanto fala, acompanhado ainda de tosse seca ou com secreção e pus na garganta. As amígdalas também podem ficar vermelhas.
De acordo com estudos, as principais causas da dor de garganta
são alergias, infecções virais ou bacterianas, fatores ambientais, como ar
seco, e refluxo gastroesofágico.
Caso os sintomas sejam leves, dê uma chance para os remédios caseiros, encontrado nos alimentos do dia a dia, que podem ajudar a aliviar bastante o incômodo da garganta inflamada.
Confira algumas alternativas naturais, baratas e práticas.
✅ Gargarejo com água morna e sal
O gargarejo de água salgada diminui o inchaço e é indicado
para limpar o excesso de muco, além de permitir que o seu nariz entupido volte
a drenar normalmente.
Para isso, serão necessárias uma xícara de água morna e meia
colher de chá de sal. Depois, esquente a água até que fique morna e misture com
sal. Basta fazer o gargarejo e repeti-lo no máximo três vezes ao dia, conforme
o necessário, sem ultrapassar esse limite.
✅ Chá de orégano com limão
Separe três colheres de sopa de orégano e faça um chá. Em
seguida, coe e adicione suco de meio limão e tome. O orégano é um ótimo
antisséptico que limpa o aparelho respiratório e vai fazer muito bem para sua
garganta inflamada, ajudando a reduzir a dor e a promover o bem-estar.
✅ Alho
O alho possui um composto chamado alicina, que pode matar as
bactérias e germes que causam dor e irritação. Com um dente de alho fresco
cortado ao meio e os pedaços em cada bochecha, chupe-os como uma pastilha para
tosse.
Tente fazer isso uma vez por dia. Caso o seu hálito não
fique muito agradável depois do processo, confira a matéria Como acabar com o
mau hálito naturalmente.
✅ Gargarejo com bicarbonato de sódio
Possui propriedades antibacterianas. Ele também tem um pH
levemente alcalino, que alivia irritações menores da pele, como picadas de
insetos, e vai agir de forma semelhante nos tecidos inchados em sua garganta.
Os ingredientes são: uma xícara de água morna, meia colher
de chá de sal e meia colher de chá de bicarbonato de sódio. Aqueça a água, misture
meia colher de chá de sal e meia colher de chá de bicarbonato e teste a
temperatura.
Despeje um pouco do líquido na garganta quando estiver
inflamada e deixe descansar por um momento e então faça dois gargarejos, um
após o outro. Repita o procedimento completo três vezes ao dia.
✅ Chá de camomila
É um excelente remédio para garganta inflamada. Seus
componentes matam as bactérias, enquanto a erva funciona como um analgésico
natural. Também possui propriedades antiespasmódicas, que relaxam os músculos e
ajudam você a relaxar.
Separe um punhado de camomila, uma caneca e uma xícara de
água fervente. Quando a água ferver, despeje-a na caneca e acrescente a
camomila. Cubra e deixe em infusão por 10 minutos.
✅ Gengibre
Funciona como um remédio para garganta inflamada por conta
de suas propriedades antivirais e anti-inflamatórias, além de aliviar as dores
nas articulações.
O gengibre ajuda a soltar e expulsar o muco presente no
sistema respiratório. Também estimula a circulação, oxigenando as células,
liberando as toxinas e acelerando o processo de cicatrização.
Para preparar o chá, separe uma raiz de gengibre fresco de
cinco centímetros, faca afiada ou descascador de legumes, tábua de corte e de
duas a três xícaras de água.
✅ Chocolate 70% cacau
O cacau é riquíssimo em flavonoides, substâncias com
propriedades anti-inflamatórias. E a manteiga de cacau presente no chocolate
ajuda a hidratar a garganta e aliviar a irritação.
O ideal é comprar a barra de chocolate sem leite (com 70% de
cacau, pelo menos) e, separadamente, as hortelãs frescas. Então, basta picar a
hortelã e colocar no chocolate derretido. Assim que esfriar, chupe o chocolate
como se fosse uma bala.
✅ Vinagre de maçã
Contém níveis altos de acidez que podem eliminar as
bactérias, serve para aliviar a dor na garganta inflamada. A irritação pode ser
causada por diversos tipos de bactérias ou vírus. Por isso, dependendo do tipo
de bactéria que está causando a inflamação, o vinagre pode não ser efetivo,
funcionando em alguns casos e em outros não.
Basta misturar uma colher de sopa de vinagre de maçã em uma
xícara de água morna e ingerir. Lembre-se de nunca abusar do uso do vinagre:
ele é ácido e pode acabar causando irritações e alterando o pH da sua garganta.
Utilize-o sempre diluído em água.
Caso não funcione, não insista, pois provavelmente as
bactérias ou vírus que estão causando a inflamação são resistentes, e o uso
contínuo poderá prejudicar ainda mais a garganta.
✅ Erva marshmallow
Usada em quantidade razoável durante séculos na América do
Norte e Europa, a erva marshmallow, conhecida como althaea, possui um composto
chamado mucilagem, que ajuda a aliviar as membranas mucosas presentes na
garganta.
Se você tiver diabetes, procure ajuda médica ou de um
nutricionista antes de fazer a receita. O preparo é simples: adicione uma
colher de sopa da raiz seca da erva em uma xícara de água fervente. Cubra e
deixe descansando por até uma hora antes de beber.
✅ Vapor
O vapor pode aliviar melhorar a garganta inflamada,
principalmente quando a garganta dói devido à secura. Ele ajuda a desobstruir
as vias nasais, o que facilita a sua respiração. Basta separar uma bacia média,
água quente suficiente para enchê-la até a metade, uma tolha de banho e óleo de
eucalipto (opcional).
Ferva uma panela de água e despeje-a na bacia, depois
incline a bacia de modo que você possa inalar totalmente o vapor. Amarre a
toalha na cabeça para criar uma espécie de “tenda” para o vapor e, se quiser
deixá-lo mais suave, adicione gotas de óleo de eucalipto.
✅ Pimenta caiena
Ela possui um composto químico chamado capsaicina, que
alivia temporariamente a dor. Pegue meia colher de chá de pimenta caiena e uma
xícara de água fervente. Adicione a pimenta à xícara de água e espere até que a
mistura esteja quente, mas não quente demais.
Certifique-se de agitar com frequência. Se você é sensível
ao tempero, reduza a pimenta para 1/8 de colher de chá.
✅ Chá
de raiz de alcaçuz
A raiz de alcaçuz pode ser um verdadeiro remédio para a
garganta inflamada, pois ela possui propriedades antivirais e
anti-inflamatórias que ajudam a reduzir o inchaço e a irritação.
Uma xícara de raiz de alcaçuz seco picado, meia xícara de
lascas de canela, duas colheres de sopa de cravos e meia xícara de flores de
camomila são os ingredientes necessários.
Para preparar, misture três colheres de sopa cheias da
mistura de chá e duas xícaras e meia de água fria em uma panela. Leve para
ferver em fogo médio e cozinhe por dez minutos. Despeje em uma caneca grande
por meio de um filtro. Depois, é só saborear.
✅ Descanse e beba bastante líquido
Principalmente água. E lembre-se de deixar seu corpo
repousar todos os dias. Você só precisa de um lugar confortável para descansar
e líquidos como água, suco de laranja, chá, entre outros.
✅ Madressilva
É extremamente eficaz para aliviar tosse, garganta inflamada
e outros sintomas de garganta inflamada. Também expele toxinas do sangue e
funciona como um anti-inflamatório para ajudar a reduzir o inchaço dos tecidos
da garganta.
Duas xícaras de flores e folhas frescas de madressilva, um
quarto de água e um modo para aquecê-la é tudo o que você precisa. Depois de
adquirir suas folhas e flores, cozinhe-as em um litro de água fervente por dez
minutos. Adicione mel e/ou limão se desejar.
✅ Cravo
A razão pela qual o cravo tem poderes analgésicos é devido
ao eugenol (óleo de cravo), substância que é um forte antisséptico natural e
pode atuar como um antibacteriano também.
Mastigar cravos vai liberar lentamente o eugenol e
anestesiar a dor em sua garganta. Separe vários cravos inteiros e um copo com
água (opcional). Coloque um ou dois cravos em sua boca e chupe-os até que se
tornem macios – então mastigue como se fossem gomas de mascar. Engolir depois
não é prejudicial.
✅ Sálvia
É uma erva que já foi muito utilizada na medicina, antes de
aparecer na culinária. A sálvia é adstringente e bactericida. Nesse caso, uma
boa maneira de usar a sálvia é sob a forma de gargarejo. Basta separar uma
xícara de água fervente, duas colheres de chá de folhas frescas ou secas de
sálvia e sete gramas de sal. Ferva a água e, em seguida, despeje-a sobre a
sálvia em uma caneca. Cubra e deixe por 20 minutos. Adicione sal e faça o
gargarejo.
✅ Canela
A canela é extremamente rica em antioxidantes e seu aroma
ajuda a abrir as cavidades, o que diminui a produção de muco e melhora a
respiração, aliviando sintomas comuns da garganta inflamada.
✅ Elixir da potência para garganta inflamada
Uma receita que tem ganhado popularidade é o “elixir da
potência”. Ele não pode ser ingerido, mas é ótimo para ser usado todos os dias
como enxaguante bucal e também é excelente para tratar garganta inflamada com
gargarejos. O diferencial dele é que a combinação de vários ingredientes
potencializam a ação contra a inflamação na garganta.
Ingredientes
200 ml de água
2 colheres de sopa de xilitol
3 gotas de óleo essencial de canela
5 gotas de óleo essencial de cravo
5 gotas de óleo essencial de eucalyptus globulus
10 gotas de óleo essencial de hortelã-pimenta
Modo de preparo
Misture bem todos os ingredientes na água até que o xilitol
dissolva. Armazene em um recipiente de vidro com tampa. Use sempre depois de
escovar os dentes. Para tratar garganta inflamada, faça gargarejos de dois
minutos três ou quatro vezes ao dia.
Não ingira o conteúdo de forma alguma! Apenas use como
enxaguante bucal ou faça gargarejos. Os ingredientes mencionados,
principalmente na forma de óleos essenciais, têm ação potente contra bactérias
nocivas que causam inflamação. Além disso, eles são ótimos contra as cáries.
Vale lembrar que, manter sua imunidade alta e
sua saúde em dia é a melhor forma de evitar dor de garganta. Cuide bem da sua
alimentação, beba muito líquido (principalmente água) e tente dormir bem todas
as noites. Outra dica é praticar atividade física, que é um santo remédio para
o sistema imunológico.
Fonte: Pesquisa livre na internet
Tags: Dor de garganta, alho, orégano , canela, cravo, chocolate, vinagre de maçã.