A popularidade veio a partir de um movimento criado pelo americano Anthony William, autor de best-sellers de dieta, que afirma que o suco de Salsão, tomado em jejum, além de fortalecer o sistema imunológico e o metabolismo, também é um aliado em dietas de emagrecimento, pois contém poucas calorias e muitas fibras, o que aumenta a sensação de saciedade.
Considerado o difusor do movimento do Suco de Salsão, Anthony William (que se auto-intitula Medical Medium, apesar de não ter formação em nenhuma área da saúde), autor de diversos livros sobre alimentação - que estão no topo da lista de best-sellers do The New York Times, vem sendo defendido e seguido por diversos especialistas em Medicina Preventiva no mundo.
Após a publicação de seu livro “O Médium Médico: Suco de Aipo”, o suco de salsão tem sido muito difundido no mundo como um poderoso detox que ajuda a curar todos os tipos de processos inflamatórios do corpo, além de reduzir o inchaço, normalizar o colesterol, entre outros benefícios.
“É uma das formas mais profundas de restaurar a saúde digestiva”, defende em seu site Medical Medium.
Com mais de 2,2 milhões de fãs no Instagram, ele defende que a ingestão diária de 450 ml de suco de aipo consumida com o estômago vazio, melhora os sintomas de várias doenças crônicas e autoimunes; fibromialgia; equilibra a glicose e a pressão sanguínea; elimina toxinas existentes no fígado e cérebro, ajuda a combater a doença celíaca, diabetes, artrite reumatoide e muitas outras, além de favorecer o emagrecimento e revitalizar o organismo como um todo.
Originário da Europa, o salsão (aipo) é uma planta aromática que é consumida desde a Antiguidade. Há registros dessa planta desde 1300 a.C., e os romanos – que a consideravam como um poderoso afrodisíaco – a usavam para decorar as mesas dos banquetes, com rosas e lírios, devido ao perfume exalado de suas folhas.
PROPRIEDADES NUTRICIONAIS DO AIPO:
O aipo é um alimento altamente nutritivo, capaz de oferecer diversos benefícios para a saúde. Além disso, todas as suas partes são comestíveis, como raiz, talo, sementes, folhas que podem ser utilizadas em ensopados, caldos, saladas, sucos ou até comido puro.
Com apenas sete calorias e menos de um grama de açúcar por talo, o suco de aipo é recheado de nutrientes que incluem vitamina A, vitamina K, vitamina C, vitamina B6, cálcio, ferro, fósforo, magnésio, potássio, proteínas, e fibras.
BENEFÍCIOS:
O salsão contém
antioxidantes e polissacarídeos, que são conhecidos por atuarem como
anti-inflamatórios, além disso, também contém flavonoides e polifenóis que
ajudam no combate às infecções e aos radicais livres.
✔ Ajuda a ganhar massa muscular nos homens por estimular a produção de testosterona.
✔ Ajuda a perder peso devido à presença de fibras que dão sensação de saciedade.
✔ Diminui a pressão
arterial e ajuda a dormir melhor.
✔ Reduz o
colesterol devido à presença de ácidos fenólicos, flavonas e flavonóis.
✔ Reduz
inflamações e combate infecções.
✔ Aumenta o
desejo sexual por conter dois feromônios que aumentam os níveis de excitação e
que são liberados na mastigação.
✔ Combate
alguns tipos de câncer, especialmente do pâncreas.
✔ Faz bem aos
olhos devido à presença de vitamina A, que previne a degeneração da visão
relacionada ao processo de envelhecimento.
✔ Estimula a secreção do ácido biliar, que é o principal
mecanismo para a eliminação do colesterol ruim.
✔ A grande quantidade de água e as fibras presentes no alimento ajudam a digestão e evitam gases e prisão de ventre, mas podem fazer mal para quem sofre de diarreia, já que é laxativo.
✔ O apiol faz com que o aipo possa ser usado para
combater catarro, rouquidão e frieiras.
COMO COMPRAR O AIPO:
Na hora de comprar quanto mais escura for a cor do vegetal,
mais forte será o seu sabor, além disso, observe se os talos parecem firmes e
não são muito flexíveis.
COMO FAZER O SUCO DE SALSÃO/AIPO
Esse suco ajuda muito na digestão, pele, eliminar vírus e
bactérias nocivos ao corpo, ajuda na desintoxicação do fígado, entre outros
diversos benefícios.
Ingredientes:
✔ 3 talos de salsão para 500ml de água;
✔ Cortar a parte de trás do aipo;
✔ Lavar todos os talos separadamente;
✔ Deixar os talos num escorredor por mais ou menos meia
hora;
✔ Secar com papel toalha ou pano de prato;
✔ Passar os talos na centrífuga ou bater no liquidificador.
✔ Em seguida coar (Precisa estar muito bem coado, pois não
pode conter nenhuma fibra).
✔ Tomar em jejum. (Requer no mínimo 30 dias para começar a
perceber os benefícios).
✔ Alimentar-se, preferencialmente com frutas, 30min
depois de ter tomado o suco.
COMO FAZER CHÁ DE AIPO
Esse chá é excelente para quem tem ácido úrico alto, além de
também poder ser utilizado para fazer gargarejo em caso de rouquidão.
Ingredientes:
✔ 20 gramas de qualquer parte do aipo;
✔ 1 xícara de água fervente.
Modo de preparo:
Colocar o aipo na água fervente, tapar, deixar amornar, coar
e beber a seguir.
AIPO REFOGADO
Ingredientes:
✔ Talos e folhas de aipo picadas;
✔ Alho, cebola e azeite;
✔ Temperar com sal e pimenta à gosto.
Modo de preparo:
Colocar o alho, a cebola e o azeite e depois de dourar,
acrescente o aipo deixando dourar por alguns minutos. Acrescente um pouquinho
de água, tempere a gosto e apague o fogo. Consuma logo a seguir.
POSSÍVEIS EFEITOS COLATERAIS DO SUCO DE AIPO
O suco de aipo tornou-se cada vez mais popular entre os
consumidores preocupados com a saúde, tanto que é frequentemente usado para
promover a hidratação, reduzir a inflamação e apoiar a saúde geral. No entanto,
beber muito suco de aipo pode causar vários efeitos colaterais.
✔ Problemas digestivos
O suco de aipo é rico em manitol, o que pode causar efeitos
colaterais digestivos, como diarreia.
✔ Pressão alta
O suco de aipo é relativamente rico em sódio e pode aumentar
os níveis de pressão arterial entre indivíduos sensíveis ao sal se consumido em
grandes quantidades.
✔ Aumento da fome
O suco de aipo é pobre em fibras e pode causar aumento da
fome se você beber em vez de comer alimentos ricos em fibras.
✔ Interações com certos medicamentos
Pessoas que usam anticoagulantes como a varfarina devem manter
uma ingestão constante de alimentos ricos em vitamina K, incluindo suco de
aipo, para evitar interações com seus medicamentos.
✔ Sensibilidade ao sol
O aipo contém psoraleno, um composto que pode causar aumento
da sensibilidade ao sol se consumido em grandes quantidades.
✔ Gravidez e amamentação
Não é recomendado o uso de suco de aipo após o segundo
trimestre de gravidez, devido à capacidade de causar formação de gás no corpo
de uma mulher grávida. E, em vista da possibilidade de flatulência em recém-nascidos,
o suco de aipo é contraindicado para uso durante a amamentação.
VALE A PENA?
Embora o suco de aipo possa ser uma adição saudável à sua
dieta, pode causar vários efeitos colaterais adversos se consumido em grandes
quantidades.
Não resta dúvidas, que o salsão é diurético e possui vitaminas e minerais que fazem bem ao organismo e também possui antioxidantes que protegem as células, mas cabe ressaltar que não há estudos clínicos que comprovem todos os benefícios sugeridos no livro de Anthony William e, por isso, não é recomendável substituir qualquer tratamento pela bebida.
É importante mencionar que para obter todos os benefícios do aipo, é recomendado seguir uma dieta equilibrada e saudável que somada a hábitos saudáveis, boas noites de sono e exercícios físicos regulares podem fazer toda a diferença.
Pesquisa:
• Livro: O Médium Médico: Suco de Aipo
• CEAGESP
• Healthline nutrition
• Journal of Medicinal Food
• eCycle.com
• 3d-drinko.com
• Pharmacognosy Magazine
• Pesquisa livre na internet
Tags:
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