Viver bem
é o desejo de todo o ser humano e, na verdade, para que isto aconteça, é
fundamental saber cultivar saúde mental e física e, acima de tudo, a todo o
tempo, cuidar do que ingerimos diariamente.
Comer apenas o que gostamos é muito agradável e cômodo, porém, se partirmos do principio que somos o que comemos, significa que cada alimento que ingerimos afeta nosso bem estar, a saúde física e mental e a qualidade de vida.
Por isso, ter uma alimentação equilibrada às nossas necessidades é fundamental para vivermos bem, nos mantermos mais jovens e prolongar um pouco mais nossa existência.
Alguns
hábitos simples, facilmente incorporados à rotina, podem trazer benefícios
significativos ao longo dos anos, que
além de proporcionarem bem-estar,
previnem uma série de doenças, como aumento da pressão arterial,
colesterol, obesidade e alteração nos níveis de glicose no sangue.
Pode-se dizer que uma rotina alimentar saudável começa com a escolha dos alimentos e, por isso, é importante consumir alimentos capazes de fornecer quantidades adequadas de nutrientes — carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, minerais e fibras — ao organismo.
Assim, um cardápio equilibrado que contenha frutas, legumes, verduras, aliando-se a uma redução do consumo de frituras, gorduras e produtos industrializados, são suficientes, por exemplo, para prevenir a obesidade e a hipertensão.
Segundo especialistas, alguns alimentos — fáceis de serem encontrados nas feiras, nos supermercados ou nos restaurantes — deveriam serem ingeridos todos os dia, por que além de serem alimentos saudáveis possuem poderosos nutrientes que ajudam a melhorar a condição física, a disposição, a rejuvenescer e a prolongar a vida.
Confira abaixo “uma pequena lista” dos alimentos que são imprescindíveis para uma boa alimentação diária.
♦ Alho
Melhora o
sistema imunológico e combate bactérias e fungos. Também ajuda no tratamento de
gripes e resfriados. Baixa os níveis de açúcar no sangue, controla o
aparecimento de tumores, inibe a produção do mau colesterol e impede a
arteriosclerose.
Quanto
ingerir por dia: Um
dente grande cru e amassado.
♦ Aveia
Entre os
alimentos saudáveis, a aveia foi o primeiro a ganhar a aprovação do Food and
Drug Administration, equivalente à ANVISA nos Estados Unidos. Ela é rica em
fibras solúveis, que diminuem o risco de doenças do coração. Além disso, é rica
em proteínas e carboidratos.
Quanto ingerir por dia: ½ xícara.
♦ Blueberry
Não é
fácil encontrar blueberries frescas no Brasil, mas alguns supermercados
oferecem esta fruta congelada. Ela possui mais antioxidantes do que qualquer
outra fruta originária da América do Norte.
Previne câncer, diabetes e doenças neurológicas relacionadas à idade. Por isso, recebeu o apelido de brain berry, que seria algo como frutinha do cérebro.
Alguns estudos mostraram que elas são ricas em fibras e vitaminas A e C, que ajudam no bom funcionamento do sistema cardiovascular.
Quanto ingerir por dia: 1 xícara da fruta fresca ou ½ xícara dela congelada ou
seca.
♦ Castanha-do-pará
Contém selênio e vitamina E, que contribuem para desacelerar o envelhecimento, aumenta a imunidade, além de reduzir o risco de doenças do coração e equilibrar o hormônio da tireoide.
Quanto ingerir por dia: Uma unidade por dia.
♦ Cenoura♦ Castanha-do-pará
Contém selênio e vitamina E, que contribuem para desacelerar o envelhecimento, aumenta a imunidade, além de reduzir o risco de doenças do coração e equilibrar o hormônio da tireoide.
Quanto ingerir por dia: Uma unidade por dia.
A maioria
das frutas e legumes vermelhos, amarelos ou laranja é rica em carotenoides – substâncias solúveis em gordura associadas à redução de vários
tipos de câncer e à inflamação comum a pacientes que sofrem de asma e artrite
reumatoide. Nenhum deles, porém, é tão fácil de preparar e tem tão poucas
calorias quanto as cenouras.
Quanto ingerir por dia: ½ xícara.
♦ Espinafre
Quanto ingerir por dia: ½ xícara.
♦ Espinafre
É rico em
Ômega 3 e folatos, que ajudam a reduzir o risco de doenças cardíacas, derrame e
osteoporose. Folatos também aumentam o fluxo de sangue, o que pode ajudar a
prevenir problemas sexuais relacionados ao avanço da idade.
O espinafre ainda possui luteína, que ajuda a prevenir a degeneração macular, um problema da retina que afeta principalmente os idosos.
Quanto ingerir por dia: 1 xícara de espinafre fresco ou ½ xícara da verdura cozida.
O espinafre ainda possui luteína, que ajuda a prevenir a degeneração macular, um problema da retina que afeta principalmente os idosos.
Quanto ingerir por dia: 1 xícara de espinafre fresco ou ½ xícara da verdura cozida.
♦ Feijão Preto
Todos os
feijões são bons para o coração, mas nenhum melhora tanto a capacidade quanto o
preto. Isso porque esse tipo de feijão contém antocianina, substância
antioxidante que já comprovou ter efeitos positivos sobre o funcionamento do
cérebro.
Quanto ingerir por dia: ½ xícara oferece 8g de proteínas e 7,5g de fibras.
Quanto ingerir por dia: ½ xícara oferece 8g de proteínas e 7,5g de fibras.
♦ Frutas vermelhas
Amora,
framboesa e morango têm ácido elágico, que evita o envelhecimento precoce, e
flavonoides, com propriedades anti-inflamatórias, antialérgicas e anticancerígenas.
Quanto ingerir por dia: Beba diariamente duas xícaras (chá) com um mix dessas frutas, um copo de suco ou duas xícaras de chá feito com as folhas.
♦ Iogurte
Suas
bactérias equilibram a flora intestinal, previnem infecções, controlam o colesterol
e reduzem o risco de câncer. A bebida não deve ter conservantes e açúcares.
Quanto
ingerir por dia: Um copo ou uma xícara
♦ Linhaça
Tem ácidos
graxos omega 3 que baixam o colesterol ruim e a taxa de triglicérides, além de amenizar os sintomas da TPM.
Quanto
ingerir por dia: Uma colher
(sopa) por dia
♦ Maçã
Rica em
quercitrina, reduz os riscos de doenças cerebrovasculares, câncer no pulmão,
fígado e estômago e, também, reduz problemas de garganta. A fruta além de acalmar,
acaba com a ansiedade e ajuda a dormir
melhor.
Quanto
ingerir por dia: Cinco por semana
♦ Manga
Rica em betacaroteno que previne catarata, doença dos
olhos que surge com a idade, e protege os pulmões de infecções.
Quanto
ingerir por dia: Coma uma unidade, duas vezes por semana
♦ Nozes
Ricas em
Ômega 3, as têm ação anti-inflamatória,
reduzem o colesterol ruim, impedem a formação de coágulos no sangue e
fortalecem ossos e dentes.
Quanto
ingerir por dia: 7 nozes.
♦ Pimentão
Considerado
alimento antioxidante. Contém vitaminas A e C
e quando maduro, é mais rico em vitamina C.
Indicado no combate de infecções, hemorragia, gripe, resfriado e cansaço muscular e, também, é bom para a saúde dos olhos, cabelos, unhas e pele e também combate o estresse.
Indicado no combate de infecções, hemorragia, gripe, resfriado e cansaço muscular e, também, é bom para a saúde dos olhos, cabelos, unhas e pele e também combate o estresse.
Estudos revelam que o pimentão ajuda na remoção do colesterol sanguíneo. Apresenta baixas calorias, podendo ser usado nos regimes de emagrecimento. É indicado contra enjoos e incontinência urinária, porém, algumas pessoas apresentam intolerância e problemas digestivos quando consomem pimentão.
Quanto
ingerir por dia: máximo três por dia
♦ Tomate
A coloração vermelha tomate carrega um antioxidante chamado licopeno, uma substância que é absorvida com mais facilidade quando o tomate é processado, em molho ou Ketchup.
Rico em
licopeno, diminui o risco de câncer na bexiga, pulmão, próstata, pele e
estômago, além de reduzir problemas na artéria coronária e controlar o
colesterol. Também protege contra os males de Alzheimer e de Parkinson.
Quanto
ingerir por dia: 2 tomates por dia
Convém lembrar, que para manter uma alimentação equilibrada não significa fazer dieta ou mudar radicalmente os seus hábitos alimentares, nem deixar de comer aquilo que lhe dá prazer.
O segredo está em variar os alimentos e equilibrar as refeições de acordo com as suas necessidades energéticas e estar pronto para mudar e/ou adquirir certos hábitos simples — confira abaixo — que podem facilmente serem incorporados à nossa rotina diária, pois, além de nos trazerem benefícios significativos ao longo dos anos, certamente nos ajudarão a viver bem, a rejuvenescer e a prolongar nossa existência.
♦ Coma grande variedade de alimentos em porções reduzidas;
♦ Faça um bom pequeno almoço e evite longos
períodos de jejum;
♦ Consuma
no máximo duas gemas de ovos por semana (incluindo preparações que as
contenham);
♦ Consuma alimentos integrais, frutas e vegetais todos os dias, pois fornecem vitaminas e minerais e também ajudam a ingerir menos calorias, enquanto saciam sua fome;
♦ Consuma alimentos integrais, frutas e vegetais todos os dias, pois fornecem vitaminas e minerais e também ajudam a ingerir menos calorias, enquanto saciam sua fome;
♦ Restrinja
o consumo de maionese, manteiga, creme de leite, bacon, salame, mortadela e
presunto;
♦ Aumente o consumo de fibras, ingerindo frutas, vegetais;
♦ Prefira leites desnatados;
♦ Diminua o consumo de açúcar e doces;
♦ Use sal com moderação;
♦ Evite alimentos que o contenham temperos prontos, prefira as ervas naturais como condimento;
♦ Diminua as frituras;
♦ Utilize sempre óleos de origem vegetal na preparação dos alimentos: óleo de canola, milho, girassol e soja;
♦ Use o azeite de oliva para temperar saladas;
♦ Retire a pele do frango e a gordura aparente das carnes antes de prepará-las;
♦ Controle o consumo de alimentos embutidos e enlatados: milho, ervilha, salsicha, presunto, salame, palmito, etc.;
♦ Opte por alimentos assados, cozidos e grelhados;
♦ Pratique atividade física no mínimo 3 vezes por semana e evite o consumo de bebidas alcoólicas e cigarros;
♦ Ingira no mínimo 2 litros de água por dia.
Viva Bem,
Rejuvenesça e Prolongue sua vida!
Fonte:
Novo Guia de Nutrição – Saúde é Vital!, Revista Abril, Revista Vida e Saúde e Revista Época
Novo Guia de Nutrição – Saúde é Vital!, Revista Abril, Revista Vida e Saúde e Revista Época